В теории и правда все красиво. Но на практике лучший компост у меня почему-то не снизу, а сверху, где постоянно поливается дождем и отходами с кухни. Обшивку пластиковой вагонкой мало представляю - через полгода у меня она была бы побита вилами, лопатой, плоскорезом и тачкой. У меня укреплен старыми шиферными листами. Правильно говорит Соня, не очень эстетично. Хотелось бы что-то другое, но пока не нахожу замены. Но шифер можно и задекорировать многолетниками. Например, вечнозеленым иссопом. Да мало ли чем.
Видела такую конструкцию компостника. Размечают квадрат, скажем 1Х1. С четыре сторон вбивают колья. А лучше арматуру. Потом берут т.н. горбыль. Это самые дешевые обрезки дерева. Режут на куски по 1,5 м. Две полоски с противоположных сторон ставят ребром на землю. Получается ограждение с двух сторон, подпираемое арматурой, чтоб не расползалось.По мере наполнения компостника добавляют горбыли с других сторон, ставят их ребром уже на предыдущие накрест. Таким образом он может подниматься до высоты арматурных штырей. Получается как бы куб. Если же надо добраться до низа компостника, то просто выдергивают нижний горбыль с одной стороны, выбирают созревший компост, потом то же самое делают с противоположной стороны. Но, конечно, для выдергивания горбылей дамских рук будет недостаточно. Кстати, снизу в компостник не обязательно лезть лопатой. Можно выгрести плоскорезом из-под низу.
|