Re: Схемы защиты плодовых, ягодных и овощных культур
Тоже в прошлом году по незнанию весной пользовалась брунькой. Хочешь иметь результат от своего труда, придется изучать препараты, которыми пользуешься. Вот вам ответ, не мой, но максимально правильный :
"Меня больше веселит, что эта Брунька теперь стала "СРЕДСТВОМ ОТ ВСЕГО". И во всех магазинах её усиленно впаривают. Ты приходишь и называешь продавцу чётко и конкретно что тебе нужно. А в ответ "та нафига вам эта отрава?! Возьмите лучше Бруньку - она от всего и её все хвалят!".
Лично я знаю много людей, которые наслушавшись таких "дельных" советов, обрабатывают свои сады только этой Брунькой и больше ни чем. А когда видят что эффекта ноль, грешат, что им продали подделку. А почитать её состав и загуглить каждый компонент, чтобы вообще понимать чего можно ждать от этого "чудо-средства", а чего нет - это слишком тяжело для их мозга.
----------
Было свободное время на работе, посидел почитал литературу, и кое что по этой "Бруньке" стало ясно.
Будем говорить языком фактов:
Производителем официально заявлено 4 действующих вещества в составе:
фосфористая кислота, 530 г/л
фосфит алюминия, 240 г/л
имидаклоприд, 125 г/л
лямбда-цигалотрин, 10 г/л.
Все 4 компонента - это или белый или бесцветный порошок. Почему тогда "Брунька" насыщенно красного цвета - не понятно. Ну, могу предположить, что производитель добавил краситель в состав и решил его в составе не указывать... Ладно.
Идём дальше.
Имидаклоприд и лямбда-цигалотрин - это чисто инсектициды. На грибки они вообще не действуют. Фосфористая кислота - иммуностимулятор для растений.
Единственный компонент, который имеет фунгицидные свойства - фосфит алюминия (фосэтил алюминия). Только есть одно НО! Он действует избирательно - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на грибы класса оомицетов. В этом классе грибов около 300 видов. Но у садоводов и огородников возникают неприятности в основном от 3 из них - Фитофтороз, Пероноспороз (Она же Милдью или Ложная Мучнистая Роса) и Белая Ржавчина. Последняя в основном поражает пшеницу.
При этом, конкретно на Фитофтороз фосфит алюминия действует очень слабо.
Если кто-то знает ещё какое-то распространённое грибное заболевание винограда и деревьев из класса оомицетов - поделитесь. Я таких не знаю.
Теперь читаем на официальном сайте описание к "Бруньке" и среди заболеваний видим - "парша, монилиоз, коккомикоз, антракноз, оидиум, различные виды пятнистостей"
Фокус в том, что всё перечисленное относится к классу грибов Аскомицеты. На которые фосфит алюминия не действует от слова СОВСЕМ!
"Каким образом кому-то удавалось бороться этой Брунькой с мхами, лишайниками, паршой и пр. - вопрос риторический.
Даже если поверить тому что в препарат честно добавили все четыре компонента, то можно определённо сказать, что это уж точно не "СРЕДСТВО ОТ ВСЕГО", как его нахваливают в магазинах и на форумах".
|