Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2020, 12:35   #259
kravconok
Увлеченный

Поблагодарили 976 раз(а) в 138 сообщениях
kravconok has much to be proud ofkravconok has much to be proud ofkravconok has much to be proud ofkravconok has much to be proud ofkravconok has much to be proud ofkravconok has much to be proud ofkravconok has much to be proud ofkravconok has much to be proud of
По умолчанию Re: Схемы защиты плодовых, ягодных и овощных культур

Тоже в прошлом году по незнанию весной пользовалась брунькой. Хочешь иметь результат от своего труда, придется изучать препараты, которыми пользуешься. Вот вам ответ, не мой, но максимально правильный :
"Меня больше веселит, что эта Брунька теперь стала "СРЕДСТВОМ ОТ ВСЕГО". И во всех магазинах её усиленно впаривают. Ты приходишь и называешь продавцу чётко и конкретно что тебе нужно. А в ответ "та нафига вам эта отрава?! Возьмите лучше Бруньку - она от всего и её все хвалят!".

Лично я знаю много людей, которые наслушавшись таких "дельных" советов, обрабатывают свои сады только этой Брунькой и больше ни чем. А когда видят что эффекта ноль, грешат, что им продали подделку. А почитать её состав и загуглить каждый компонент, чтобы вообще понимать чего можно ждать от этого "чудо-средства", а чего нет - это слишком тяжело для их мозга.

----------

Было свободное время на работе, посидел почитал литературу, и кое что по этой "Бруньке" стало ясно.
Будем говорить языком фактов:

Производителем официально заявлено 4 действующих вещества в составе:
фосфористая кислота, 530 г/л
фосфит алюминия, 240 г/л
имидаклоприд, 125 г/л
лямбда-цигалотрин, 10 г/л.

Все 4 компонента - это или белый или бесцветный порошок. Почему тогда "Брунька" насыщенно красного цвета - не понятно. Ну, могу предположить, что производитель добавил краситель в состав и решил его в составе не указывать... Ладно.

Идём дальше.

Имидаклоприд и лямбда-цигалотрин - это чисто инсектициды. На грибки они вообще не действуют. Фосфористая кислота - иммуностимулятор для растений.

Единственный компонент, который имеет фунгицидные свойства - фосфит алюминия (фосэтил алюминия). Только есть одно НО! Он действует избирательно - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на грибы класса оомицетов. В этом классе грибов около 300 видов. Но у садоводов и огородников возникают неприятности в основном от 3 из них - Фитофтороз, Пероноспороз (Она же Милдью или Ложная Мучнистая Роса) и Белая Ржавчина. Последняя в основном поражает пшеницу.
При этом, конкретно на Фитофтороз фосфит алюминия действует очень слабо.
Если кто-то знает ещё какое-то распространённое грибное заболевание винограда и деревьев из класса оомицетов - поделитесь. Я таких не знаю.

Теперь читаем на официальном сайте описание к "Бруньке" и среди заболеваний видим - "парша, монилиоз, коккомикоз, антракноз, оидиум, различные виды пятнистостей"
Фокус в том, что всё перечисленное относится к классу грибов Аскомицеты. На которые фосфит алюминия не действует от слова СОВСЕМ!

"Каким образом кому-то удавалось бороться этой Брунькой с мхами, лишайниками, паршой и пр. - вопрос риторический.
Даже если поверить тому что в препарат честно добавили все четыре компонента, то можно определённо сказать, что это уж точно не "СРЕДСТВО ОТ ВСЕГО", как его нахваливают в магазинах и на форумах".
kravconok вне форума   Ответить с цитированием
21 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (20.03.2020), Dajana (18.03.2020), Galinka. (19.03.2020), Gondzha (21.03.2020), ksyuhoid (10.04.2023), MArilka (18.03.2020), Mykola (18.03.2020), natalka (14.03.2023), Tata_ (18.03.2020), v.triv (18.03.2020), vasisuali (29.03.2021), YuriNiko (25.04.2021), Анюта (19.03.2020), ЛуЛена (18.03.2020), Люд.а (18.03.2020), Марина С. (26.03.2021), Михаил33 (18.03.2020), Оксана_Чер (17.03.2021), пятница (27.09.2020), Сынуля (18.03.2020), Э-велин@ (19.03.2020)