Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2020, 20:58   #1779
Dajana
Местный

Поблагодарили 4,932 раз(а) в 472 сообщениях
Dajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я)

Цитата:
Сообщение от BARBACYCA Посмотреть сообщение
Интересна была ваша аргументация по Свитчу. Я не использую Свитч, пользуюсь тем, что есть в вашем списке
Свитч - дело такое..... Он конкретно нужен, если на период созревания ягод какой-нибудь синоптик предрекает дождь. И то не всегда. У меня половина сортов и без него отлично справляются с переувлажнением, и, соответственно, с ботритисом (он же серая гниль). А есть сорта, с которыми полная засада. Как с розами: одни в крапе, иногда лепестки выгнивают, другим - по-барабану. А серая гниль опасна, намного опаснее, чем Свитч. Микотоксины у нее жестокие. Даже внешне здоровые ягоды с того же куста, где были ягоды "в пуху", есть нельзя. Когда-то читала, что споры ботритиса пробивают на несколько микрон даже мрамор, что уж говорить о ягоде. Короче, это не только не вкусно, но и реально опасно.
Альтернатива - биопрепараты. Только чаще обрабатывать нужно, но и ягоде не страшно. Есть один нюанс. Если триходерма - то только она, нельзя сегодня Триходермин дать, а через неделю Фитоспорин. Или наоборот. Нужно усиливать действие одного гриба постоянно. Хотя пишут, что эти грибы усиливают друг друга. Но не думаю, что это правильно, скорее маркетинговый ход. Может и ошибаюсь. Можете меня поправить, если что
На клубнике мне больше нравится Триходермин. Его и под корень не грешно залить от вертицилеза, к примеру. И от всех грибковых и бактериальных патогенов он тоже неплох. Тогда отпадает обработка Топазом и Свитчем.

---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:54 ----------

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
ну чтобы не было контакта с землёй можно посадки закрыть мульчей.
А если посажена на агроволокне, а капля сверху? Переложить каплю. Кусок работы . Надо сразу думать.
В своїй маленькій благодаті».
Dajana вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
BARBACYCA (19.03.2020)