Цитата:
Сообщение от садовник
Можно попобовать, но необходимо правильно заправить яму. не родной чернозёмной, а слабокислой рыхлой почвой для магноли. и выбирать не неженку из дождевых лесов-магнолию нигра, а довольно стойкую магнолию кобус, лебнера или стелата. если будете регулярно поддерживать нормальную кислотность грунта для этих магнолий, то про хлороз забудете.
эти виды достаточно зимостойки в нашем климате. М агнолия кобус спокойно растёт без танцев даже в С-Питербурге и Москве. А там климат маманегорюй!!!! 
Для Ваших условий не подходит магнолия Суланжа и её гибриды, кроме сорта Джин.
Единственный момэнт, а на какой глубине у вас там грунтовые воды?
|
Благодарю за ответ.
Магнолию я замульчировала хвойным опадом, гортензии садила с кислым торфом, голубику вообще в вынутый куб чернозема полная замена и изоляция, но с магнолией это не прокатит на пятом году жизни
Вот вычитала что сыроваткой можно подкислять и удобрять чернозем

для неженок( щавель, кислица тут растут как ненормальные, вернее аномальные кони)
Грунтовые воды есть по весне, на глубине где метр, где два( я тут все перекопала) затем уходят до следующей весны вместе с дождями, у меня все под поливом.
Я выбирала позднецветущие( из-за возвратных заморозков, сильных ветров ранней весной, а я в низине, неделю назад огород почти весь вымерз, в саду же, уже микроклимат, даже следа нет от заморозков)
К сожалению кобус нет, в городе дом возле ботсада и там под забором цвететъ, не тот эффект, хочу чтобы душа развернулась глядя на огромные ароматные( ищу с ароматом, оттого и Дженни хочу) бутоны
У меня сад медитаций, ароматов для эгоиста мазохиста садовника
Кстати у подруг в Днепре и Запорожье магнолии без танцев растут цветут, просто неудержимые, говорят: главное правильно выбрать сорт и место
---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
Цитата:
Сообщение от садовник
если будете регулярно поддерживать нормальную кислотность грунта для этих магнолий, то про хлороз забудете.
|
Но у меня и розы, клубника, яблони первый год хлорозят, а потом растут нормально на том же месте, мистика какая-то
Причём первый год хелат железа не помогает