Цитата:
Сообщение от SVETTA
Нина, пожалуйста, не могли бы Вы написать свою обычную схему борьбы с альтернариозом? Я все же склоняюсь к этой заразе.
|
Очень хорошо Вас понимаю, тоже каждый год теряю и урожай, и сами кусты от непонятной до селе болячки. Обидно, что раньше ведрами раздавала всем соседям, а в последние годы и себе уже нечего собирать. Всю зиму сидела-штудировала форумы, выписывала схемы обработок и подкормок, потом заказывала препараты. В итоге насажала тоже самых-самых сортов и гибридов, и теперь трушусь над ними, над каждым пятнышком и пожелтением бегаю, заглядываю, переживаю.
Моя схема такая: после высадки на постоянку (начало мая) через две-три недели обработка Полирамом (можно Антраколом) + Кораген ( от цикадок и колорада)+ Плантафол 30-10-10 .
Через пару недель обработала Ридомилом Голд + Волиам Флекси (от цикадок) + Плантафол 30-10-10.
ТОматы начали активно цвести, потому через 14 дней после второй обработки сделала баковую смесь Консенто+ Конфидор Макси+ борная к-та+ сульфат магния+ прилипатель. У меня как раз в это время верхушки заметно посветлели и на некоторых кустах закрутились на них листики. После обработки магнием цвет восстановился и начали выравниваться листья. Теперь следующая , возможно, будет Инфинито или Ревус Топ. И главное- все препараты на обработки огородных культур нужно разводить не на 10 л, а на 5л воды . На обработки сада (деревья, кусты, виноград) препараты разводят в 10 л воды.
У меня в слерознике по обработкам записано несколько советов. Вот парочку из них:
-"Косайд и Танос вытягивают томаты до начала плодоношения. Дальше йод 2г (а аптеке есть сухой) на 5 л воды. Обработка по понедельникам и пятницам. Гнили не будет."
-"До цветения Мелоди Дуо-фитофтора и альтернариоз;
Консенто-от цветения до первого налива-фитофтора, альтернариоз;
Скор-до начала окрашивания-альтернариоз;
Ревус или Ревус Топ можно вместо Скора.
Инфинито во время окрашивания. Срок ожидания до употребления-7 дней.
Для чередования можно включить Квадрис.
Если ситуация с фитофторой упущена, то Танос+ Ревус."