Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 18:56   #6
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Использованние пряных трав.

Мария, как здорово и вкусно все описали!
А я без пряных трав вообще не представляю себе жизни, поэтому выращиваю их много, а что не выращиваю, то покупаю. Лошадиными дозами идут киндза и базилик (рейган, райхон). Я делаю из них сухую смесь, незаменимую при приготовлении блюд из баранины, да и частенько приправляю ею любое жаркое.
Обязательно режу зелень в свежие овощные салаты, готовлю с нею яичницу, посыпаю пиццу, в горячие овощные блюда тоже обязательно, а пироги с рассольным сыром вообще зеленые должны быть. Тут главное - не переборщить, чтобы вкус травок не забил, а раскрыл и подчеркнул всю гамму вкусов основного блюда.
Петрушка и укроп - те поменьше идут, петрушка в салаты, а укроп, вообще-то только в соленья и вареную молодую картошечку поверх сметанки посыпать. (щас захлебнусь )
По настроению и вдохновению могу добавить в мясные блюда капелюшку иссопа и децл шалфея или тимьяна, с ними вообще осторожно надо обращаться, уж очень они ароматны, можно испортить.
Душица в небольшом количестве в свежие салаты и обязательно в пиццу.
Портулак огородный (чесслово, не выращиваю я, сам растет, негодяй, а как бороться? Кушать, естессно. ) в смеси вообще со всей съедобной зеленью (крапивой, лебедой и всякой подобной непотребиной) идет на Кавказе в тонкие лаваши, запекаемые прямо с зеленью - вкуснятина, скажу я вам, неимоверная. В пирогах заменяет щавель. Мариновала один раз, но не понравился.
вроде больше ничего не растет. рос розмарин к мясу, вкусен был, но замерз, канеша.

Вернулась из огородной темки. Тархун(эстрагон) стрижем - и в соленья, молоденькие неодревесневшие побеги - едим тоже
Еще раз вернулась, просто так. Мята и мелисса - в чай!
Almargo (08.09.2013), юлика (28.08.2014)