Хочу включиться в дискуссию и согласиться с Соней - энтузиазм, с которым отстаиваются химические методы борьбы с хрущом навевает на рассуждения. Но хочу заметить, что у нас форум ДАЧНИКОВ и главная наша задача - не заниматься промышленным истреблением жука и его личинок на планете всей (он как таракан - живучее всех), а защитить свои 6 соток. С моей точки зрения это означает, что надо не травить, а отпугивать. Отсюда и методы борьбы, которые следует выбирать.
Поэтому перехожу к практике и опять обращаюсь к литературе с опытом других людей. "Дом в саду" № 7 за 2010 год, стр.48. Заметка "Майский жук". Там много полезных рекомендаций, но меня привлекли следующие:
1. поливать почву, в местах обитания личинок настоем луковой шелухи - 1-м ведром теплой воды залить треть ведра шелухи лука (плотный слой), закрыть крышкой и оставить на 4-5 дней. Получается концентрированный темно-бурый настой с острым запахом. Этот настой развести 1:1 водой и тщательно полить почву, населенную личинками.
Хочу заметить, что хоть сама и не проверяла на личинках хруща, но верю в этот способ, потому-что уже несколько лет при посадке картофеля в лунки кладу немного луковичной или чесночной шелухи. Проволочник вообще исчез, а до этого были повреждения у каждой картофелины.
2. Весной перед перекопкой грядок желательно посыпать землю измельченной шкорлупой яиц - это очень не нравится личинкам. Кстати, где-то читала, что этот же способ хорош и против медведки - ее нежное тельце не выдерживает яичной шкорлупы и медведка уходит.
3. Много личинок зимует в глубине теплой компостной кучи, а весной вместе с компостом разносится по участку. Но майский жук гибнет при температуре минус 3 градуса. Поэтому советуют с осени заполнить мешки компостом и оставить их зимовать на улице, чтобы компост хорошо промерз. А весной уже "чистый" компост рассыпать на грядки.
4. Осенью, после того как урожай собран, перевести грядку на "мокрый режим" - поливать до тех пор, пока не появятся лужи. Личинки майского жука от наводнения погибают.
Там есть еще и химические методы, рекомендованные специалистом, но об этом (если надо) потом. Лично мне симпатичны именно те "экологически чистые" методы, которые здесь перечислены. Конечно, для фермеров они непригодны.
|