Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2010, 09:18   #144
Ink_i
Местный

Поблагодарили 2,180 раз(а) в 432 сообщениях
Ink_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond repute

Сама то я в садоводстве чайник, но живу в частном секторе всю жизнь, а мои мама и бабушка все время пытались огородничать и садовничать (бабушка - до моих 13 лет, а потом мама - до позапрошлого года). Я в этот процесс не вмешивалась, а только периодически помогала, когда у меня появлялось время. Фитофтора и вершинная гниль РЕГУЛЯРНО косили урожаи помидоров в нашем огороде (как с химией, так и без). Для полноценного севооборота там слишком мало места, а срок накопления всякой гадости - 74 года. 25 лет назад я впервые поигралась с "полезно-декоративной" клумбой - высадила 2 кустика помидор Де-барао не в огороде, а во дворе, в "горшок из шин" вперемешку с цветами настурции и петуньи. Результат - помидоры были до самых морозов в "клумбе" (хватило и закатать и поесть с двух кустиков), а в огороде (как всегда) в августе собирались для спасения зелеными с черных кустов.
В прошлом году этот эксперимент был повторен мною (только рассаду выращивала сама и поздно) - уже по морозу дозревали последние, на вполне живых кустиках. В огороде (та же рассада) погибла, как всегда, от фитофторы.
В этом году тоже вырастила свою рассаду, посадила 4 "шинных горшка", но вместо петуньи и настурции посеяла ночную фиалку. В огород (по настоянию мамы) высадила 30 кустиков из той же рассады. В горшках завязь есть (без химии), а в огороде НИ ОДИН кустик не выжил от медведки (химия применялась). Как будет дальше - посмотрим.

Последний раз редактировалось Ink_i; 09.07.2010 в 09:27.
Ink_i вне форума   Ответить с цитированием