Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2020, 13:57   #253
Alex56
Увлеченный
 
Регистрация: 17.12.2015
Адрес: Алтайский край
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 1,106 раз(а) в 248 сообщениях
Alex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud of
По умолчанию Re: Селекция сортов колоновидной яблони

Перебирал яблоки на хранении, то что осталось, разные сорта. Слева в нижнем ряду Хоней крисп, правее зимние из серии КООП, крайние справа Марат Бусурин. За ними Медуница зимняя и разные п/к крупноплодные алтайской селекции.



Примерно у 20% яблок, которые на хранении, мякоть частично окрашена, у сортов с "румянцем", не белых.. То есть примерно каждое пятое яблоко имеет окрас мякоти разных оттенков, от чуть розового до красного.. У сортов и ГФ, со светлыми (белыми) плодами, процент окраса мякоти поменьше, но всё равно есть. Это так же, как было у осенних сортов и ГФ, семена которых я отправил участникам интернет проекта "народная селекция..".. И из таких семян, от плодов с окрашенной мякотью, могут вырасти сеянцы такие же, с такими же признаками?

То есть, это плоды обычных зеленолистных гибридных форм яблони полукультурки, а НЕ красномякотных сортов.. То есть, часть яблок от этих ГФ имеет окрас мякоти разной интенсивности от розового до красного. Вот такие.







Про антоциановые красномякотные сорта. Их много. В Сети можно найти информацию об этих сортах красномякотных. Могу лишь сказать, что для себя, для целей селекции, красномякотные сорта приобретал у Ольховича В.Ю. Ссылку могу дать, ниже. Но, это только часть сортов: Байя мариса, Блоди плагмен, Винерпо, Одиссо, Ред Кетти, Ред пешн, Сирена, Тринити, Хидден роуз, Цыганка (Тиролька красная), Эра.

Но, часть гибридных форм антоциановых, получил от друзей и участников интернет проекта "народная селекция.."

А часть нашел по опушкам леса, в окрестностях села, всего более 10 мелкоплодных, но очень зимостойких форм. Это наследие деятельности Будаговского В.И., когда во время ВОВ он вместе с институтом был эвакуирован на Алтай. И здесь, до окончания войны, занимался селекцией краснолистных подвоев, с участием Я.Недзвецкого.. И после этого, во всех селах, где испытывались саженцы на этих подвоях, и где выращивали сады, растут от самосева краснолистные формы яблони.

А в каждом крупном городе Сибири, по паркам и скверам, до сих пор растут такие краснолистные формы яблони, такого же происхождения, как гибридные формы между Я.Недзвецкого и Я.Сибирской ягодной.. Их легко обнаружить весной, во время цветения. Они цветут розово-красным цветом. Вот это и есть самые лучшие пары для сортов "колонн", в качестве опылителей. Как доноры зимостойкости, и антоцианового окраса.

И вот от зеленолистных сортов и форм, часть плодов имеет окрас мякоти, как на фото выше, если они опылялись антоциановыми сортами и ГФ яблони (потомками видовой Я.Недзвецкого)
Alex56 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Amator (23.12.2020)