|
Освоившийся
Поблагодарили 151 раз(а) в 41 сообщениях
|
Re: Коронавирус. Профилактика, симптомы, мифы.
Мы всей семьей, к сожалению, тоже прошли через этот кошмар. Если бы не понимали, что это один и тот же вирус, никогда бы не связали это в единую картину. У всех очень разные симптомы и разное течение.
Принес эту "радость" 17-летний сын, все началось с того, что он перестал чувствовать запахи и жаловался на странную боль в горле. Как оказалось, у него начался афтозный стоматит. Тест + на третий день появления симптомов. К счастью, на этом его эпопея и закончилась, без температуры и каких-либо других проявлений, хотя очень склонен к различным бронхитам и т.д.
Дальше - муж, потеря обоняния и жуткая ломота в суставах. Тест не делали, так как всем все было понятно и мы все уже были на изоляции. На 5-й день появилась температура, до 38,5 вечером и 37 утром, пульсоксиметр начал все чаще выдавать 91-92, сухой кашель. Семейный врач отправила на КТ. В результате - двухсторонняя ковидная пневмония и 45% повреждения легких. Забрали в больницу Киева (это отдельная история не для слабонервных), сделали тест, по сути, на 9 день появления симптомов, и о чудо! - он негативный. Мужу отменяют все бесплатное лечение пневмонии и заявляют, что если привезете свои препараты, то будем колоть и капать. Для полноты картины у него на глазах умирает его сосед по палате, человек просто перестал дышать...Врачи прибежали, развели руками...Если бы не моя ученица, котрая подрабатывает в этом отделении медсестрой, то и оксигенератора ему бы не дали - ну, дышит же мужик, чего еще надо? Прокололи 10 уколов Фленокса, 2 антибиотика и отпустили восвояси...Мне кажется, за те 5 дней, пока он был в этой больнице, он поседел больше, чем за все свои 46.
Дочь, 22 года, начала с потери обоняния и вкуса, которые даже сейчас, на 19 день, не восстановились. Болело горло и 37,5 максимум, несколько дней. Отделалась пшикалками и полосканием горла.
Я зразу же "ринулась в бой" - начала с температуры под 39, горела 3 дня + влажный кашель. Усталость и дикая ломка...на 5-й день появилось чувство заложенности в ушах и до вечера я уже не чувствовала запахов. На 7 день стало как-то легче, я уже решила, что проскочила в легкой форме. Вечером 8 дня полезла вверх температура и появился сухой кашель. Справедливости ради надо сказать, что в это время я организовывала лечение мужа в больнице, поэтому от кашля почему-то помогал Корвалол... Но памятуя заявление врачей "скорой", когда они забирали мужа, что им абсолютно фиолетово, что показывает КТ и сколько в вашей семье больных с +тестом, и то, что муж попал, грубо говоря, на какой-то сортировочный пункт, я приняла решение сдать тест, абы была бумажка. На 9 день он был абсолютно позитивным... Все показатели крови были в норме, я немного успокоилась. На сегодня, слава Богу, все более-менее нормально, все запахи чувствую прекрасно. Осталась усталость и задышка, иногда даже сложно выговорить урок...
Вывод из вышеизложенного опуса: 1) делать все, чтобы не подцепить эту заразу;
2) при необходимости госпитализации обязательно иметь на руках ПЦР тест
|