Цитата:
Сообщение от April
По Адретте читаю, удивляюсь, действительно, какие разные вкусы. Мы ее не любили совсем.
|
Что касается оценки вкусовых качеств ,то их основных две.
1. Это личная оценка конкретного человека.Она может базироваться на разных подходах.Это индивидуальное восприятие вкусовых рецепторов(например,один любит соленую пищу, а другой наоборот и т.п.),это традиции в выращивании культур.С детства,например,выращивали какой-то сорт,он к нему привык,весь организм уже настроился на него и другие не воспринимаются.И тут действительно могут быть разные оценки.
2.Это общепринятая в картофелеводстве оценка вкусовых качеств специальной комиссией экспертов.На основе их заключения в зарегистрированную характеристику конкретного сорта вводится эта оценка.
Адретта(это немецкий сорт был выведен в ГДР в 1975году)) действительно была многие годы эталоном вкусовых качеств в картофелеводстве.Имела 5 баллов по вкусу(тогда была 5-ти бальная система оценочных характеристик картофеля)Так и В Украине проводили селекцию и выведение новых сортов на основе Адретты.Один из них Свитанок киевский.Но любой сорт живет 10-15 лет, т.к он вырождается и теряет свои качества.И поэтому страна-оригинатор сорта со временем прекращает производство элитного семенного материала устаревшего сорта для дальнейшего выращивания...Поэтому,что продавалось и какого качества под названием Адретта,например, в последние 15 лет в Украине сказать сложно.