Re: ЧЕСНОК-2
Перед последним серьёзным похолоданием специально осматривал чесночные грядочки. Ни одного шильца не заметил. Сегодня дождик полностью "съел" остатки снега и я вновь осмотрел грядки: сорт Любаша - весь в стадии шилец,хорошо просматриваются рядки;Рокамболь тоже показал шильца,но на половину меньше;мой Безродный пока даже единичных шилец не кажет. Вся грядочка посажена одновременно. Видимо у безродного период покоя несколько более длительный. Иного объяснения не нахожу.
Завтра сделаю минимальную подкормку(более для почвенной микрофлоры,чем для чеснока)-грамм 15-20 селитры на кв.метр. На активизацию роста и развития чеснока это практически не скажется,поскольку он ещё питается за счёт посадочного материала(зубки,однозубки,воздушные луковички), а вот микроорганизмы частично используют азот при наступившем потеплении. Такая подкормка позволяет сгладить ранне-весенюю конкуренцию почвенных микроорганизмов и ещё недостаточно развитой корневой системы чеснока в конце февраля-первой декаде марта.
Если внимательно наблюдать за грядкой,то в период раздвоения шилец можно заметить,что чеснок словно замирает на неделю в росте,иногда даже шильца и первая пара выдвигающихся листиков как бы тускнеют. Через неделю-полторы он возобновит рост,но потеря этого времени в моих условиях очень не желательна. С этим и связана столь ранняя зимняя подкормка минимальными дозами азота.