Есть повод ретроклассику упомянуть.
Благодаря музыкальной
наводке от Nela в виде
этого клипа - немедленно решил посмотреть фильм, купившись, разумеется на Сильвану Мангано в самый расцвет роскошной природной красоты

.
Вот так (см. фильм) выглядела победительница конкурса красоты «Мисс Рим» в 1946 году

Обойдя Джину Лоллобриджиду.
Чтобы последнюю заметили, Джине пришлось опять участвовать в конкурсе красоты, после третьего места на Мисс Италии в 1947 году и её кинокарьера пошла вверх.
Знаменитый продюсер Дино Де Лаурентис
(потом снял и обоих Конанов, и обоих Кинг Конгов, Невероятные приключения итальянцев в России и пр.) увидев на кинопробах намокшую от дождя Сильвану Мангано - немедленно взял на главную роль, в фильме девушке часто придется мокнуть

А потом и женился на ней же

Как я его понимаю...
Фильм называется
Горький рис / Riso amaro (1949) - причем имеет место игра слов: "рис" и "смех" на итальянском пишется одинаково - и того и другого в фильме предостаточно, с горчинкой...
Я не раз хвалил (и еще буду) старые фильмы 50-60-х, и тут придется.
Хоть это настоящая любовная криминальная драма, больше половины хронометража фильм вызывал умиление - настолько там все живые, человечные и простые (даже главный злодей).
Но развязка получилась что надо

Со всех сторон фильм хорош: и идеологически ("любовь зла-...", "бедность-богатство", "вместе дружно - врозь бедно", "честный-мошенник") и с точки зрения режиссуры и сценария (хорошее представление героев, изменение характера главной героини, отличная концовка), ну и кастинг

Сам фильм на посмотреть брал
здесь, потому что максимальное качество картинки, первой звуковой дорожкой отличный советский дубляж, в местах, где куски в нашем кинопрокате были вырезаны - есть русские субтитры (в плеере надо включить).
Если не тянет комп, такой же релиз, но полегче
здесь.
Чуть раньше мне попалась короткометражка
Вера и Федор (1974) (прямо
в ютубе есть).
Я когда смотрел, не отрываясь, все пытался проанализировать - почему история так западает в мозг.
В силу короткого метра фильм не имеет какого-то драматического развития, изменения дуги характера главного героя.
Простая жизненная история двух молодых людей, но как сделана!
Для многих дам самым интересным окажется - дебют в кино Александра Абдулова (до того были только эпизоды).
Причем выбор актрисы на главную роль мне кажется еще более удачным, только её теперь никто и не вспомнит...
При просмотре у всех возникает вопрос: почему Абдулов говорит не своим голосом?? Сотни гневных комментариев.
Специально нашел
историю создания фильма - актера никто не гнобил. В то время во всех фильмах записывали картинку отдельно, а звук в студии - отдельно. Актеры фактически озвучивали сами себя после съемок. А молодой и зеленый Абдулов еще не мог попадать в свою же артикуляцию, поэтому озвучивал другой актер.
В
ютубе выложили еще один кинодебют-короткометражку, тоже простую романтическую историю молодых людей, с участием Марины Неёловой -
Цвет белого снега (1970)
Честно скажу - меня история пока не зацепила, отложил на потом, на просмотр, возможно, в холодное время года.
Но людям - нравится!