Наташа, я переболела этим можжевельником. Если бы пришлось выбирать хвойные крупномеры сейчас- прошла бы мимо него. Как и мимо туи Смарагд.
Про Блю Эрроу. Я показывала его на форуме в очень снежные зимы, когда снегом его разваливало до формы куста. Никогда не связывала, он сам быстро приходил в форму.
После этой зимы у двух штук пришлось вырезать большие старые ветки и, видимо, придётся кардинально постричь сами можжевельники.
Благо, что эти 2 штуки растут там, где не делают мне "погоду".
Если у вас участок большой, посадите в дальний угол, чтобы мужу от сердца отлегло

.
Если участок небольшой, этот можжевельник не станет украшением сада. Моё ИМХО, конечно.
Что до туи смарагд. Вообще, не понимаю, зачем они мне нужны были?

В моём случае, эти туи из категории " ни уму, ни сердцу".
На участке растёт складчатая Зебрина Голд- не налюбуюсь. Пышнотелая красотка с красивой хвоей - любимица.
И ещё растут две туи, когда-то купленные в Зеленых Ангелах. Питомник и сам не знал, что у них растёт в поле

А я никак не могу найти что-то подобное. Красивые пендульные деревья, больше похожие на кипарисовики, но хвоя отличается и от Лавсонов, и от нутканских.
В этом году не вышел из зимы вяз Кампердауни, без видимых причин. Рос на очень видном месте. Одна из, совсем не многих, потерь в моём саду.
Муж был склонен к тому, чтобы посадить там что-то экзотическое. Я заняла позицию, чтобы не капризное. И почему-то захотелось плакучую ель. Душа просила и глаз косил в сторону голубых , но внутренний голос зудел, что в том месте просится хвоя зеленого цвета и никак по-другому

. В итоге поехали в Проксиму и купили Фробург. От картинок этой ёлочки муж морщил нос, когда увидел вживую, сказал:"Берем".
Вот за это я люблю Проксиму, за реальные "картинки", за уютную атмосферу и, конечно, за мои 25% скидки у них

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:04 ----------
И если уж Блю Эрроу быть посаженным, искала бы ему в компаньоны хвойные в зелено-жёлтых тонах, с явным преобладанием жёлтого.
Если конкретнее, то можжевельник Лайм Глоу делает хвою Блю Эрроу нарядной.
Правда, не всем нравится то, что к зиме Лайм Глоу бронзовеет. А мне этот можжевельник нравится всем: формой куста, сменой расцветки, для меня он, солнечный, что ли.
Если без радикализма Лайм Глоу, пожалуй, близко к нему по расцветке кипарисовик Санголд.
Но, вообще, я бы учитывала соразмерность и подумала бы над третьим компаньоном, который своим размером свяжет воедино вертикаль Блю Эрроу и низкий почвопокровник.
У меня тандем Блю Эрроу- туя Глобоза - кизильник Литл Джем. Никогда не было мыслей что-то изменить в этой связке.