Цитата:
Сообщение от OdJenya
...везде пишут, что смарагд самая популярная туя для изгороди - я подумала, что наверно не зря. Ну и цена на них приемлимая.
Блю Эрроу тоже по этому принципу рассматривала и тем более я его видела вживую- понравился, немного цвет сероватый, хотелось что-то более зеленое.
|
Доброе утро, давайте я вам покажу , как выглядят Блю Эрроу вблизи. Просто рабочие фотографии, сделала сейчас.
1. Блю Эрроу высотой 2м. Срезаны верхушки. Они росли в другом месте, где мне не нужна была высота, в прошлом году пересажены сюда, под забор. Кроме срезанных верхушек ничего не стриглось.
На переднем плане кипарисовик Лавсона, кажется Стардаст. Мне Лавсона очень нравятся, но не для Киевской области. А вот в Одессе им должно быть хорошо. Красивые хвойные с большим разнообразием сортов.
2. Блю Эрроу, высота около 4м. Ни разу не стриглись. Рядом видно Смарагд, в разрезе

. Его посадили и забыли, он рос, зажатый огромным кустом жимолости Халлиана, которая не вышла из этой зимы. Жимолость убрали, у Смарагда остались голые ноги. Заодно видно, что внутри накопилась и старая хвоя, которую надо вычищать.
Про жимолость. Сам куст не очухался, зато куча выстреливших отводков проросли. Неубиваемое растение, но пейзаж пришлось сменить из-за непредсказуемости.
3. Смарагд и Блю Эрроу- для сравнения.
4. Просто Блю Эрроу.
Эти Блю Эрроу никогда не стриглись. Стричь их или нет-вопрос религии.
4-х метровые растут в тихом месте, в снежные зимы снег их разваливает так, что нельзя поверить, что они придут в своё естественное состояние. Приходят и очень быстро.
2-х метровые Блю Эрроу, изначально, росли на открытом пространстве, насквозь продуваемом сильными западными ветрами. Снег в кроне не задерживался, вообще. Но у них и крона (какое-то время) выглядит худосочным хвостом.
Если хотите можжевельник зеленого цвета, посмотрите на Спартан. У него, редкий для можжевельников, чистый и яркий зеленый цвет. Но не стриженный он растёт ветками-перьями, крона не густая. Для плотной кроны ему нужна стрижка. Я свой не стригу, мне нравится его внешность, выпадающая из привычного ряда вертикальных можжевельников.