Тема: Ель
Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2021, 09:59   #906
BARBACYCA
Местный

Поблагодарили 7,023 раз(а) в 1,020 сообщениях
BARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Ель

Цитата:
Сообщение от maxbor_mar Посмотреть сообщение
У кого-то был подобный опыт с елями подобных сортов?
В вашем случае, вас не сорт должен интересовать, а вид ели.
Фробург - ель обыкновенная.
Если опираться на наблюдение обыкновенных елей, что растут у меня, то они спокойно переносят теневое место, с прямым солнцем в пару часов. Даже не знаю, можно ли назвать то солнце, что получает, к примеру, подушка Нидиформис (ель обыкновенная), прямым. И прекрасно себя чувствует. Порой мне кажется, что этой подушке лучше, чем её подружке, растущей на прямом солнце весь день.
Самая обычная видовая ель обыкновенная растёт в тени забора, солнце скользящее.
Когда-то мне её лесники привезли бледным заморышем, теперь это густая красотка.
Была бы у ели цветная хвоя, тогда вопрос солнца ставился бы на первое место.
У меня растут две пендульные ели-оморики. Скорее в полутени, чем на солнце. На удивление, их хвоя намного контрастней, чем у моих видовых оморик, растущих на солнце. Густая, тёмно-зеленая с серебристым подбоем.
Как-то принято считать, что туям нужно много солнца. У меня две пендульные туи сидят в глухом месте, с вечной тенью от забора. От туй глаз не оторвать.
Когда-то мне их Зеленые Ангелы подсуетили, честно сказав, что сами не знают, что за сорт растёт у них в поле. Приехали, ну туи-и-туи.
Если спросить , о чём я сожалею, глядя на свой сад. То это о том, что эти туи посажены в глухом углу сада. Им бы солитерами расти. Никогда не встречала таких туй. Но о пересадке и речи не может быть. У них и тогда комы были неподъёмные, а сейчас, когда туи перевалили за отметку в 3 метра высоты-
Про Нидиформис. Хоть и читала, что предпочитает солнечные места, но та, что сидит в тени, мне нравится больше- более тёмной и густой хвоей. По мху на мощении видно, что ель растёт в теневой зоне.И за период с 2018 года(фото1) по 2021 год(фото2) ель дала бы знать о своём плохом самочувствии.
Моя Фробург посажена на полном солнце.
Опять же, личный опыт- наше всё. Про тсуги пишут- тихое теневое место. У меня две пендульные тсуги посажены на сквозном ветре и ярком солнце. По ним видно, как они купаются в солнце и не замечают ветер. Густые, с яркой хвоей. А вот две видовые тсуги, сидящие в тихом теневом месте, растут с тёмной хвоей и ажурной ( не анемичной) кроной.

Annetta (13.10.2021), maxbor_mar (13.10.2021), NaLiKa (18.10.2021), Wolfin (13.10.2021), Марлена (13.10.2021)