Re: Боли в спине
Рекомендую кинезиотерапию. Конкретный бренд и спортзал не называю - их сейчас мульон по Украине. Но, мне кажется, все эти бренды работают по сходной методике.
Анамнез мой: спондилез, артроз, остеохондроз, множественные грыжи, протрузии, киста Тарлова... Шейный и пояснично-крестцовый совсем убитые. Несколько лет была почти лежачая, иногда не помогали снять боль даже обезболивающие. Примерно 60-70% времени в сутки я лежала - было или больно, или усталость от постоянной ноющей боли в спине.
Дома в наличии кроме обезболивающих, куча различных кремов и мазей - целая коробка, доска Евминова, аппликатор Ляпко. Был пройден курс массажа... Все давало очень недолгий эффект.
Взяла в зубы свой МРТ и пошла (скорее поползла) в центр кинезиотерапии. И, о боги, через 12 занятий я стала не калекой - а нормальным человеком. Да, этот курс тоже надо иногда повторять. Да, надо делать дома рекомендованные упражнения. Но меня реально попустило. Спина не болит. Сняты блоки, зажимы, прокачаны нужные мышцы.
Если коротко, кинезиотерапия - это комплекс упражнений с разными тренажерами. Рядом всегда реабилитолог. У каждого пациента своя программа, зависит от диагноза. По цене - примерно как курс массажа. Но какая разница в эффекте!
*Кстати, врач-реабилитолог сказала, что на участки с грыжами массаж нельзя делать (а я ранее делала). Мне делали там только на грудной - он самый здоровый был.
Кому сильно-сильно надо, а совсем нет возможности ходить в реб. центр - стучитесь в личку, вышлю картинку, что они мне выдали - общий план упражнений для снятия боли. Их немного, штук 5. Занимает утром 5-10 минут и вечером. Я капец как счастлива, что узнала про этот метод. Жизнь просто изменилась. (Как и метод "ночные линзы" - но это уже в другую тему).
|