Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2010, 21:22   #1490
Marta
Местный

Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
А мне очень давно рекомендовали собирать на семена только не с первой, а желательно со второй грозди. Вот только почему - не знаю
Вот из моей заветной тетрадочки, в которую я 20 лет назад выписывала отовсюду все, что мне казалось важным:
"На семена отбирают ТИПИЧНЫЙ для данного сорта плод, абсолютно здоровый, с урожайного куста, и непременно со второй или с третьей кисти"
И еще:
"Чем позже заготовите семена, тем они мельче, но их больше. Такие семена дают сравнительно мелкие плоды, но более скороспелые. И наоборот, семена, заготовленные с первых плодов, дадут плоды крупнее, но позже".
По всей видимости, вторая-третья кисть - "золотая середина".
Ink_i (22.07.2010), MixaP (23.07.2010), skifnk (20.02.2012), Аленка (22.07.2010)