Цитата:
Сообщение от sisash
Света, а где можно прочитать про недостатки Мавки. Я заметила что-то похожее на растрескивание коры на них.А еще два дерева имеют очень светлую листву. Я подкормила аммиачными удобрениями но ничего не изменилось.Еще они замульчированы перегноем.Поливаем.Яблок на них много.Я прореживала плоды но не совсем понимаю насколько нужно. Флорину я в прошлом году перегрузила от жадности, плюс морозная зима и, в итоге, дерево загнулось.Пропала крона но начали отрастать почки выше привоя и есть возможность восстановить деревце. Не хочется впредь повторять ошибки.
|
Сорт Мавка создан при участии сортов Голден Делишес и Лорд Ламбурн. От исходного сорта Голден Делишес Мавка "взяла" низкую зимо- и морозоустойчивость. От Лорд Ламбурн "досталась" периодичность плодоношения из-за чрезмерной нагрузки урожаем. Соответственно, в особо урожайный год без нормирования урожая плоды мельчают. Но...плюсов у сорта больше, чем минусов, поэтому мы пытаемся немного уравновесить положительные и отрицательные качества. Нормируем завязь-оставляем на ветке по 1 плоду через каждые 8-10см, остальные плодики обрываем (июнь-июль), вносим фосфорно-калийные удобрения, белим деревья несколько раз на протяжении зимы и т.д.
Тут немного нашла дополнительной информации, как повысить зимоустойчивость...
У сільськогосподарській практиці використовуються різноманітні способи підвищення морозостійкості плодових порід (М. Д. Кушніренко, 1968). Крім впровадження стійких сортів, важливе значення має агротехнологія. Забезпечення рослин у літній період вологою зумовлює нормальний ріст дерев і підготовку їх до спокою. У зимовий період у садах потрібно застосовувати вітрозахисти, оскільки вітри збільшують пошкодження від морозів, створювати поживний режим, збалансований за основними елементами живлення (
NPK) та мікроелементами. Захистити плодові дерева від морозобою та сонячних опіків можна шляхом обмазування очищених від мертвої кори стовбурів розчином свіжогашеного вапна. Важливими заходами є хороше утримання міжрядь та пристовбурних кругів, боротьба з хворобами та шкідниками, правильне формування крони тощо. (
http://otherreferats.allbest.ru/agri...0027122_0.html)
Листья у Мавки рифлённые и ярко зелёные. Внесение азотных удобрений должно было убрать хлороз. Попробуйте внести комплекное удобрение. Ещё одно... Вы точно уверенны, что у Вас Мавка, ведь есть ряд сортов со светлыми листьями? Урожаи уже были, чтобы идентифицировать чистоту сорта? На некоторых садоводческих сайтах я видела фотографии "Мавки", которая даже рядышком с ней не стояла, тоесть, опять полнейший развод покупателя.
---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:07 ----------
Цитата:
Сообщение от Ксюша
Света очень интересная информация.Только что мне теперь делать с Голден Делишес,я не знала что она не зимостойкая,теперь мне ее выкинуть? 
|
Ксюша, не нужно ничего выбрасывать. Учитывая тот факт, что все сорта имеют свои недостатки, то что, и садить их уже не нужно???

. Некоторые приёмы защиты от морозов, описанные мною выше, применимы и к Голдену Делишесу. Сорт подмерзает не каждый год, только при критических температурах или при чередовании оттепелей-морозов, а обычные зимы переносит хорошо.