Тема: Яблоня
Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2010, 14:13   #109
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от sisash Посмотреть сообщение
Света, а где можно прочитать про недостатки Мавки. Я заметила что-то похожее на растрескивание коры на них.А еще два дерева имеют очень светлую листву. Я подкормила аммиачными удобрениями но ничего не изменилось.Еще они замульчированы перегноем.Поливаем.Яблок на них много.Я прореживала плоды но не совсем понимаю насколько нужно. Флорину я в прошлом году перегрузила от жадности, плюс морозная зима и, в итоге, дерево загнулось.Пропала крона но начали отрастать почки выше привоя и есть возможность восстановить деревце. Не хочется впредь повторять ошибки.
Сорт Мавка создан при участии сортов Голден Делишес и Лорд Ламбурн. От исходного сорта Голден Делишес Мавка "взяла" низкую зимо- и морозоустойчивость. От Лорд Ламбурн "досталась" периодичность плодоношения из-за чрезмерной нагрузки урожаем. Соответственно, в особо урожайный год без нормирования урожая плоды мельчают. Но...плюсов у сорта больше, чем минусов, поэтому мы пытаемся немного уравновесить положительные и отрицательные качества. Нормируем завязь-оставляем на ветке по 1 плоду через каждые 8-10см, остальные плодики обрываем (июнь-июль), вносим фосфорно-калийные удобрения, белим деревья несколько раз на протяжении зимы и т.д.
Тут немного нашла дополнительной информации, как повысить зимоустойчивость...

У сільськогосподарській практиці використовуються різноманітні способи підвищення морозостійкості плодових порід (М. Д. Кушніренко, 1968). Крім впровадження стійких сортів, важливе значення має агротехнологія. Забезпечення рослин у літній період вологою зумовлює нормальний ріст дерев і підготовку їх до спокою. У зимовий період у садах потрібно застосовувати вітрозахисти, оскільки вітри збільшують пошкодження від морозів, створювати поживний режим, збалансований за основними елементами живлення (NPK) та мікроелементами. Захистити плодові дерева від морозобою та сонячних опіків можна шляхом обмазування очищених від мертвої кори стовбурів розчином свіжогашеного вапна. Важливими заходами є хороше утримання міжрядь та пристовбурних кругів, боротьба з хворобами та шкідниками, правильне формування крони тощо. (http://otherreferats.allbest.ru/agri...0027122_0.html)

Листья у Мавки рифлённые и ярко зелёные. Внесение азотных удобрений должно было убрать хлороз. Попробуйте внести комплекное удобрение. Ещё одно... Вы точно уверенны, что у Вас Мавка, ведь есть ряд сортов со светлыми листьями? Урожаи уже были, чтобы идентифицировать чистоту сорта? На некоторых садоводческих сайтах я видела фотографии "Мавки", которая даже рядышком с ней не стояла, тоесть, опять полнейший развод покупателя.

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:07 ----------

Цитата:
Сообщение от Ксюша Посмотреть сообщение
Света очень интересная информация.Только что мне теперь делать с Голден Делишес,я не знала что она не зимостойкая,теперь мне ее выкинуть?
Ксюша, не нужно ничего выбрасывать. Учитывая тот факт, что все сорта имеют свои недостатки, то что, и садить их уже не нужно???. Некоторые приёмы защиты от морозов, описанные мною выше, применимы и к Голдену Делишесу. Сорт подмерзает не каждый год, только при критических температурах или при чередовании оттепелей-морозов, а обычные зимы переносит хорошо.
Sveta вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (18.05.2012), Farina (27.08.2010), Ivann (07.09.2010), Proleska (27.08.2010), yurko-s (12.05.2011), Ксюша (10.08.2010), ода (14.08.2010), Ромашка Ромашкина (30.01.2017), Света(клубника) (18.09.2010)