Цитата:
Сообщение от natalka
Буду очень благодарна за подсказки. Могу ли на осень-зиму удобрять кустарники, цветы. И может ли смесь стоять более 2 недель, а если остатки останутся на зиму, можно ли весной. поделитесь опытом.
|
2 недели - это минимльный срок для действия купороса, потому то и заготовить его необходимо до холодов в плюсовую температуру для лучшей реакции, а оставлять надольше можно без проблем и на зиму, только мой эксперимент ограничивался советом дедули орошать земельку на зиму, видимо с условием, что и зимние осадки и мороз сделают свое дело до весенних посадок. Кстати этой весной мне позвонила знакомая, которая удобрила почву под огурцами перед посевом и жаловалась. что огурцы стали гореть, так что лично я сделала вывод или она передозировала пропорцию, чего нельзя категорически делать или это удобрение достаточно агресивно, чтобы использовать его весной, да еще и под такую хрупкую культуру как огурчики.
А все-таки было бы здорово, чтобы все, кому не безразлична эта тема проэкспериментировали на своем участке на разных культурах и зимой и перед весенней посадкой хотя бы на одном кустике и т.д., а потом бы мы соединили наши результаты и совершили бы революцию в дачном землепользовании. И наш форум
зазвучал бы на теренах отечественных СМИ. Извините занесло (шучу).
Скажу вам больше, когда дедушка-ученый на мой вопрос,
а как насчет запаха? Соседи не сбегуться? Сказал : "Ну что вы, это пахнет Шипром" (одеколон из его юности) Ну прямо скажем дедуля слукавил, но я пошла следуя его логике дальше и ранней весной, когда солнышко только пригревать начинает, вливаю в наш дачный клозет разбавленный в горячей воде купорос медный ( не путать с железным) и целое лето не имею никаких проблем, а если проблема не устранена со временем добавляю купоросика, но тогда в бочку для
"коктейля" кладу медного купороса меньше, чем 0.5 кг на каждые 100 литров. Правда у меня туалет, вернее его нижняя часть сделана из бетонного колодцевого кольца и забетонирована на дне, так мы избавили себя от проникновения этой жидкости в почву, а заодно подготовили первый этап для домашней канализации, ну это уже другая тема.

Спасибо, что откликнулись.
---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 11:59 ----------
Расход гремучей смеси на 1 м2 1.5-2 ведра, но повторюсь - это зимняя подкормка.