Мне статуи в таком маленьком саду тоже инородными показались. И круглые камни слишком аккуратно уложены, хочется большей природности, что ли...

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:33 ----------
Цитата:
Сообщение от иннуся
у нас озеро в селе всегда было "цветущее". и вот уже второй год в нем кристально чистая вода. оказывается туда запустили толстолобика.
|
Не знаю, как толстолобики с этим справляются...

У меня долгое время был аквариум на 450 л. И гасить вспышки водорослей доводилось поначалу регулярно, практически после каждой крупной подмены воды. Это уже потом и самодельная протока появилась, и подмены правильно научилась делать, и посредством освещения регулировать. А аквариумные рыбы, которые подъедали водоросли, питались так называемой "бородой" (это водоросли, которые паразитируют на культурных водных растениях. Сине-зеленые водоросли, которые и провоцируют непрозрачность воды, я их не могла заставить хавать

. Так что, если заводить пруд, то поэкспериментировать придется - рыбы, которые подъедают планктон, еще и водные растения покусывают, то есть дорогие растения пойдут тоже в пищу рыбсам. Специальные водные растения (без рыб) с фильтрацией могут, наверное, справиться, но тут нужно рассчитывать их количество и режим освещения. Выходит либо рыбы, либо растюхи. Протока, я думаю, обязательна в любом случае. По хим.препаратам ничего не знаю, не пользовалась.