Озадачена этой проблемой, потому помагайте пожалуйста! Хорошее сочетание с клематисами - это классика. А вот в "ножки" чего садить? Два сезона в розарий подсаживала лаванду. Сказать чтобы ну очень красиво не могу - лохмадеи, требующие стрижки, но коктель из запахов роз и лаванды умопомрачительный. Но почему-то мне показалось, что кусты роз, которые соседствовали с лавандой, стали более подвержены черной пятнистости. Пока отсадила лаванду под деревья. Вариант манжетка, котовник и т.д. не совсем устраивает - надо сразу ну очень много растений высадить, материально не выгодно . В прошлом году ездили с друзьями в питомник Канцеровка (запорожцы его хорошо знают). Так вот там в розарии в "ножках" посажен самый простой барвинок. Вид мне очень понравился- заросли изумрудных глянцевых листьев. Спрашивала у агронома как розы подкармливают и укрывают на зиму. Говорит барвинок розы не угнетает, подкармливают под куст, на зиму самые-самые сорта укутывают агроволокном без всякой окучки. Мне вот ехидно знать, а плющ с розами компаньоны, или совсем наоборот? Мне позапрошлой осенью презентовали штук 20 укорененных черенков плюща. Так как дачу мы только приобрели, корчевался старый плодовый сад и т.п., плющ был посажен в розарий по кромочке ВРЕМЕННО!!! А теперь он уже конкретно пополз под розы. И я вся в очень глубоких раздумьях: убирать его срочно из розария, или пусть ползет? Очень жду ваших подсказочек!!!