Тема: Гидрогель
Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2010, 14:32   #131
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от утя Посмотреть сообщение
Меня таки беспокоит предзимняя посадка саженцев. Они ведь в полусонном состоянии и не так сильно (или никак) подсасывают влагу из почвы. Деревья, наверное не так критично, яма поглубже, не сильно промерзнет. А кустики? Как будет с корнями и самим гелем при замерзании. Может при предзимней посадке просто сухого подсыпать, а весной их залить "по уши" и еще раз?..... Или делать по-мокрому и засыпать сверху чем-то типа стружки для тепла?...
Абсолютно неправильное понимание происходящего в земле зимой.
Земля не сразу промерзает, как только начинаются морозы. Сверху берется корочкой, но толщина ее растет постепенно (если морозы держатся). А если выпадает снег то этот процесс замедляется или даже останавливается. В этом году при очень толстом слое снега у нас земля была не мерзлая и как только сошел снег мы сразу могли копать. Хотя осенью деревья сбрасывают листья и выглядят уснувшими, на самом деле корни их растут и впитывают влагу и пит.вещества. И поэтому при сухой осени рекомендуются влагозарядковые поливы в ноябре, после опадения листьев. Мы это делаем всегда. А в годы когда сухо и плюс держится и в декабре тоже поливаем. Регулярно через две недели.
Поэтому очень хороши осенние посадки. За время до промерзания земли растения успевают прижится а если земля не промерзает больше месяца, то и нарастить корни и в то же время не расходуются силы на рост вегетативной массы (листья,ветки,цветы). В среднем в нашей зоне Киев, земля промерзает после Н.г. Так что можно представить сколько у растения много времени. Не то что весной.
Я садила в ноябре клубнику. Укрыла листвой. Прекрасно прижилась и весной цвела и плодоносила. В прошлом году 15.10 посадила яблони, сливу, виноград (укрывной).Деревьям белой мешковиной завернула стволики, а посадочное место засыпала хвоей на 20 см. Выноград закрыла бутылкой и тоже засыпала хвоей. Каждые выходные поливала пока не началась зима. Весной все укрытие сняла.В этом году такие вымахали!
А гель все равно какой засыпать. Мне удобнее работать с сухим. В яму на глубину залегания корней насыпала под дерево 2ст.л. под куст 1ст.л. перемешала лопатой с землей. Саженец сажу как обычно. Заливаю землей. Если яма копалась приличная с засыпанием компоста и другой земли например сажу вишню по вишне и меняю землю. Там яма приличная получается.То перед посадкой готовую заправленную яму затапливаем водой чтобы земля просела и только потом ставим саженец. При поливе гель сам впитает воду. Поэтому я его отдельно не замачиваю.
Очень понравились огурцы и баклажаны с перцем. Даже в самую жару не вяли, как в былые годы. На грядки я гель вносила сплошняком под перекопку. У меня грядки огорожены шифером ширина 1м длина 9,5м, по 200г на грядку. Сейчас садила клубнику на черный спанбонд. Тоже вносила гель по 100г на грядку 5пог.м.
Прцесс постепенный. Но результатом я довольна
Витуся вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fleur (05.10.2010), Leslie (05.10.2010), Lusenka (14.10.2010), natnic (05.10.2010), Ирина X (04.10.2010), Нина (04.10.2010), Розочка (25.11.2011), Руня (07.02.2018), ТАМАРА (05.10.2010), Татьяна Тройни (14.10.2010)