Цитата:
Сообщение от koval
Дорогие знатоки виноградарства! Прошу у вас помощи. Хочу досадить виноград и не знаю на каких сортах остановиться. Весной получила от СВ Лору и Викторию (Кодрянку не прислали)-посадила,принялись хорошо,растут. Но прочитав ваши рекомендации-поняла,что для этих сортов нужен опылитель. Подскажите какие сорта ещё докупить для нашей зоны,есть место еще для 3-4 саженцев. Заранее спасибо!
|
Посадите еще Аркадию, Кишмиш 342, Плевен (тот что называют Августин) он на неделю раньше Аркадии поспевает, Надежду Азос обязательно. Это синий очень вкусный сорт начала сентября. Вообще синих сортов для нашей зоны очень мало, а они целебны. Сейчас появились окрашенные сорта, но еще надо посмотреть как они с болячками и вызреванием у нас пойдут. Ну и Кодрянку все же. Итак Аркадия и Кишмиш 342 будут для всех опылителем. Потом замените Викторию На Кишмиш лучистый.
Ну а через 3-4года потренировавшись на этих прекрасных и устойчивых сортах, которые выдержат все чем их мучают начинающие виноградари

можно смотреть на новые гибридные формы. К тому времени их обкатают у нас и будет понятно имеет ли смысл их покупать , да и подешевеют они

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:05 ----------
Цитата:
Сообщение от akruka
Хочу сейчас посадить 2 саженца.Один из них планирую Плевен. Что еще посоветуете? Я уже посадила Лору, кишмиш(какой не помню) и Надежду АЗОС.
|
Жаль что Вы не помните какой кишмиш. Я всем северным виноградарям советую Кишмиш 342. Раньше его хороших сортов я пока не встречала. Хотя меня и угощали чем -то с восторгами и ахами, мол какой вкусный и ранний. Но в итоге я чувствую что там что-то изабельное и костомаха на пол ягоды. Когда есть с чем сравнить....
Посадите Аркадию и Болгарию устойчивую. Она у Сивчука есть. Прекрасный белый мускат.
Все эти сорта вызревают до 15 сентября. Кишмиш342 10 августа, а любители кисло-сладкого (моя Наташа)лопают и раньше.
Кстати на выставке можете к Сивчуку подойти. Его место сейчас недалеко от лестницы. Там дочка его стояла Наташа. Узнайте что у нее хорошего есть.