Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2010, 13:44   #849
Daphna
Увлеченный
 
Аватар для Daphna
 
Регистрация: 22.02.2009
Адрес: Львів
Сообщений: 342
Сказал(а) спасибо: 2,667
Поблагодарили 2,887 раз(а) в 304 сообщениях
Daphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond reputeDaphna has a reputation beyond repute
По умолчанию

Все-таки не выдержала от высказывания своей точки зрения.
Начнем с того, что самая большая коллекция рододендронов находится в Киеве. Значит не так плох для рододендронов киевский климат.
Второе – рекомендации были даны по самым морозостойким и более менее сухостойким видам и сортам.
А теперь о грунте и посадке. Она заключается в том, что грунт должен быть кислым и воздухоемким. И не важно какой это торф – голландский, немецкий или наш ивано-франковский (вся коллекция во львовсом ботсаду посажена именно в этом торфе). Рододендроновый сад Александра посажен на торфе привезенном из ближайшего торфовища с добавлением подстилки из соснового леса. Все видели какие раскошные кустища там растут. Ведь кислотность всегда можно повысить разными подкислителями, рано или поздно и голландский торф раскисляется тоже, так что каждый год надо обязательно подкислять грунт под вересковыми растениями. Кстати, не плохо растут рододендроны и на перепревшей подстилке из соснового леса, но в любом случае надо подкислять и этот грунт. Так что каждый сам себе должен решить, что ему больше подходит, а результат будет тот же. Мульча нужна для удержания влаги и по рекомендации того же Александра она должна быть не менее 10-15 см. Это может быть и сосновая кора, и дубовые листья, и хвоя сосны, ели, и мелкие веточки хвойных пород и даже опад туй, короче все, что дает кислую реакцию при перепревании. Теперь о воздухоемкости почвы. Все выше перечисленные почвы таковыми и являются. Но меня удивляет рекомендация "всегда добавлять песок". На песке рододендронам и так не хватает влаги, вода сразу уходит в нижние слои почвы куда их корни не достают. Я наоборот в своем песке добавляла на низ ямы слой глинистого чернозема, чтобы хотябы чуь-чуть удержать эту влагу. Кстати на песчаных почвах торф очень сильно иссушается и промочить его потом очень и очень тяжело, так что на таких почвах мне кажеться лучше все-таки использовать перепревшую хвойную подстилку с добавлением небольшого количества чернозема или другого влагоемкого питательного грунта. Ограждение от корней других растений делается в очень редких случаях от особо агрессивных растений, а еще лучше такого соседства избегать.
Ну и следующее. В нашем теперишнем засушливом климате и в Киеве и во Львове и тем более в восточных и южных регионах их нужно поливать, и поливать и еще раз поливать и обрызгивать «с ног до головы».

Последний раз редактировалось Daphna; 04.11.2010 в 16:03. Причина: выделение красным разрешенно только модераторам!
Daphna вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
borilena (04.11.2010), Edelka (04.11.2010), NataliK (04.11.2010), Ol'ga (04.11.2010), sim (04.11.2010), Sелена (08.04.2011), Vicky (06.11.2010), Доминика (05.11.2010), НАТАЛИНА (07.11.2010), Татьяна Тройни (04.11.2010)