В Шамордино (правильно надо произносить Шáмордино) мы добрались уже к вечеру. Вся инфа о Казанском Свято-Амвросиевом женском монастыре есть на ихнем сайте (кста, здесь похоронена схимонахиня Мария, сестра Льва Толстого). Потому только личные впечатления. Он приписан к Оптиной, хотя находится в 25 км от нее. Находится в березовых лесах на возвышенности над огромной долиной. Поражает загадочная, даже сказочная архитектура этого места. Старинный фигурный кирпич, медные крыши. Снимать было еще сложнее, чем в Оптиной. Там хоть здания светлые. Солнце проглянуло на несколько минут лишь когда спускались к источнику.
В обители живут по старинным обычаям. У нас не спрашивали ни имен, ни паспортов, ни денег. Поселили, сытно накормили (здесь тоже 4 ноября престольный праздник). И попросили на другой день нести послушание.
Паломникам и туристам тут поблажек нет. Все должны подчиняться строгому монастырскому уставу: в храмах, гостиничном корпусе (паломническом) разговаривать только шепотом, мобильный только на улице. Если в храме или другом помещении слышалось вякание телефона, сестры тут же спроваживали вон.
Однако ж насельницы – очень добрые и непосредственные. Увидев несчастных, не привыкших к долгому стоянию на службе (а в монастыре она намного дольше) паломников, нам предложили стулья и воды. Среди сестер есть очень пожилые, в схиме. А есть и совсем юные. В хоре пели девушки-красавицы – ангельские голоса, светлый ласковый взгляд, смирение и особенное внутреннее достоинство. Такую в мир – парни пострелялись бы….
На другой день, как раз на мой ДР, после утреней и трапезы мы работали. Никто не требовал сверхподвигов – по мере сил. Через пару часов пригласили на чай. «Чай» - это был полноценный обед. Позже был еще более полноценный обед. Работников (трудников) тут кормят очень хорошо, хоть еда была постная, пятничная.
Потом мы пошли на источник. И я купалась! Сама от себя не ожидала. Удивительно, но мне было совсем не холодно. Неожиданно после купания мне спели «Многую лету». Это было непередаваемое ощущение полноты счастья. То ли вода в источнике действительно живая, то ли аура тех мест повлияла, но заряд я чувствую до сих пор. Исчез начавшийся зимний депрессняк, появилась энергия, желания…..
В монастыре много всевозможных цветников. Некоторые очень даже профессиональные. И множество кошек. Сытые, ухоженные. Для них есть отдельный домик. И им специально готовят. Любимый кот настоятельницы – персиковый перс.
Шамординские иконы – тема для отдельного разговора. Я слышала про них давно, но редкие пиратские фото в Интернете быстро исчезали. Повидимому, в Шамордино за этим следят (сканы репродукций, я думаю, можно выложить. Они ж продаются легально). На этих иконах лики, ладони и стопы очень тонко выписаны маслом. Все остальное – облачения, нимбы, фон – зашито бархатом, парчой, органзой. И поверх расшито бисером, стразами, сваровски, самоцветами, жемчугом. От этой красоты невозможно ни отойти, ни отвести глаза. В храмах нельзя снимать, зато продается комплект репродукций шамординских икон. К сожалению, они тут так хитро сняты, что совершенно не передают игру бликов, сияние камней в отблесках свечей и лампад. И, конечно, ничем не передать аромат лилий и роз, которые ворохами стоят у икон.
Очень красивые иконы «Призри на смирение» (может, кто видел ее во Введенском, которая чудотворно отразилась на стекле), «Умиление», «Неувядаемый цвет», «Аз есмь с вами, никто же на вы», их много, несколько десятков (в монастыре есть иконная, златошвейная мастерские). Уникальна и, наверное, единственная такая икона М. Божией «Калужская», где Богородица показана ожидающей Младенца.
Тут еще немного
http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/album/104855/
Если Инна разрешит, оставляю ссылку на страничку песнопений хора шамординских сестер в МР3
http://www.shamordino-m.ru/index.php?page=pesnopenia