Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2010, 11:14   #144
Витуся
Местный
 
Аватар для Витуся
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 5,268
Сказал(а) спасибо: 12,203
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
. Все ж непонятно, почему такой камин не будет работать. Имеется в виду изломанный дымоход под лежанку или коробы-душники?
Ответ состоит из двух частей.
1. Что такое камин.
По сути это костер, кот. перенесли с улицы. Встречала дизайн камина в виде очага, над ним на цепях висит конус переходящий в трубу. Ставится посередине комнаты.
Его облагородили, добавили стенки, и самое главное, трубу. Труба камина очень интересна. Сначала над очагом выкладывается зуб, кот. отводит дым от комнаты и переходит в трубу. Кроме того цель зуба устранить влияние наружного воздуха. Дождь и ветер. Ветер при задувании в трубу образует обратные потоки, которые могут вталкивать воздух-дым в комнату. Ну и чтобы, как в Трех поросятах, никакому волку не вздумалось залезть к вам в дом.
Для стабильной работы камина очень важна тяга. Здесь влияют три составляющие : окно камина, зуб и диаметр трубы. Размеры окна камина жестко связаны с диаметром трубы. Сколько воздуха засосало из комнаты через камин, столько обязана вытянуть труба. Если труба маленького диаметра, то ее пропускная способность (без доп. вентилятора) ограничена. Тяга создается за счет перепада температур. Горячий воздух легче холодного и подымается вверх, на его место из комнаты и смежных помещений, через щели поступает холодный. Поэтому так важно создать свободный проток этого воздуха - дыма. Ничего не должно ему мешать.
В безветренном месте разожгите на улице костер и сверху на высоте 50см подержите над ним метал.лист. Дым сразу начнет метаться, изгибаться, обходя его.
А представим что это у нас камин, его высота после прохода зуба около 1,4м. А над ним на втором этаже мы построим лежанку. Значит через 1,8м дым дойдет до изгибов. Упрется туда. А внизу то у нас огромное каминное окно, куда гораздо проще вывалится. Что он с радостью и сделает
В печи этого эффекта нет. Там поддувальная дверца, которая чуть открывается. Если тяга очень сильная и дрова сгорают с гулом (так приятно зимой слушать как печка гудит), то мы прикрываем дверцу до 3-5мм. Таким образом регулируем тягу - слишком сильная тяга = быстрое сгорание дров, быстрый проход горячих газов через каналы = слабая отдача тепла стенкам печи. В итоге перерасход дров.
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Мелисса (17.11.2010)