Цитата:
Сообщение от Светлячок
Товарищи специалисты-печники, у меня выпала стала выпадать топочная дверка, и это в канун зимы...Она ещё держится на проволочке которой её в печи крепили, но кренится верхняя часть вперёд и над ней осыпалась вся глина. Шо отэто робыть? Подмазать до весны, а потом переложить и закрепить правильно или перекладывать сейчас? Хочется ведь чтоб высохла как положено - самотёком.
Заранее выбачаюсь за вклинивание в разговор
|
Я случайно заглянул (тоже вклинился), может и поздно с советом. Вычитал недавно, что эти топочные дверцы нужно ложить на асбестовую нить (бывае прядь в виде каната или жгута). Как-то обмотать прядями нитей асбеста или ткани (с раствором вперемешку) саму коробку дверки и замуровать. Проволока для того, чтоб понадёжней закрепить, пусть будет, если так крепилась раньше. Если уже замуровано и появились щели, то зашпаклевать (забить щели этой нитью-тканью и замазать глиной с песком (пропорций не помню). Идея в том, что коробка топочной дверки от высоких температур расширяется, образуя трещины, да и раствор кладки со временем выгорает, а асбест как бы термостоек и гасит деформации. При этом асбестоваа пыль вредная для легких, осторожнее при работах.
Где найти эти асбестовые пряди - думаю, что на базаре, у стариков, или в Киеве на Юности спросить. Зы, может и в строймагазинах водятся. Да, забыл сообщить, что имею ту-же проблему, но плитой редко пользуемся (в летней кухне) и изредка там сжигаем бытовые оходы разных бумаг. Не доходят руки исправить у себя, а советы роздаю,smile:
---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:54 ----------
Цитата:
Сообщение от Татьяна Тройни
Кстати, хотела поделиться, как моя соседка выбирает из золы металлические предметы.
Выгребает из топки, и на улице шурует над ведром большим магнитом на верёвочке, гвоздики и прочая дребедень прямо выскакивают из ведра! и липнут к магниту!!! 
|
Добавлю: для удобства магнит завернуть в тонкаю тряпку или в газету, ну, чтоб не отрывать гвоздики от магнита; вынув магнит с газеты -гвозди сами осипятся. Я тож так делаю, чтоб гвозди не разбрасывать по огороду вместе с пеплом.