Будут ли расти эти сосны у нас - вопрос конечно интересный.
Сосна Жерарда у меня, наверное, расти не будет. Семена сосны Жерарда заказывал в экспериментальных целях. Сами орешки вкусные, но всходов видимо не будет. На днях узнал, что семена этой сосны, как и желуди дуба, нельзя пересушивать, но ко мне они попали, наверное, уже пересушенными. Вина это продавца семян или из-за долгого путешествия ко мне не знаю, но факт остается фактом - всхожесть 0. Приобретены были в июле, ко мне попали в сентябре, а лето было "теплым" и в Москве (от туда привезли семена) и в Киеве. Так что факир был пьян и фокус не удался.
А с остальными семенами определялся по следующим критериям:
К кедру сибирскому вопросов не должно быть, потому что он в Украине растет и плодоносит.
Кедр корейский растет в тех местах, откуда родом актинидия коломикта, орех маньчжурский. Они у нас растут, думаю, и кедр корейский должен расти.
Сосна Ламберта или сосна сахарная и сосна съедобная родом из Северной Америки, из тех же мест акация белая. Акация американский абориген, но прекрасно растет и у нас. С этими соснами, думаю, тоже проблем не должно быть.
При заказе семян сосны белокорай руководствовался тем, что нашел в Интернете "Родина этого вида - горы юго-восточной Европы. Он культивируется с 1851 г., но наиболее популярен стал только в последнее время. Сосна белокорая декоративна благодаря красивой форме кроны, не требовательна к условиям произрастания, устойчива к дыму и пыли, поэтому она широко культивируется во многих странах, в том числе и в России. Дерево эффектно смотрится в одиночных и групповых посадках и лучше подходит для небольшого садового участка из-за медленного роста". Если в России культивируется, то чем мы хуже.
Так что думайте сами, решайте сами.
На счет саженцев, наверное, излишки будут. У фирмы-продавца заказывал минимальное количество, которое они могут продать, но это всеровно оказалось достаточно много. Например, 5 гр. семян сосны белокорой это 34 шт. орешков (это наименьшее количество), а 370 гр семян кедра корейского – 746 шт. Так что если даже 10% взойдет, то для меня этого многовато.
Сейчас уже есть первые всходы сосен: белокорой, съедобной и Ламберта. Нет опыта проращивания этих сосен, оказалось, что они достаточно быстро прорастают (на стратификацию поместил в начале сентября). Кедры сибирский и корейский появятся весной, долго прорастают.
Может кто-то из специалистов имеет что сказать по поводу акклиматизации "иностранцев" в Украине, в частности сосен.
---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Да, если что в личку