...Февраль 2010 года. Стройка века - Олимпийский стадион в Киеве.
Оператор компрессора ЗИФ-55 (а попросту-компрессорщик) Василий пришел на работу на этот знаменитый объект в свою первую ночную смену... Погода-зверская. Мороз адский. Но в то же время по всему стадиону - глубокие лужи с глиняной жижей.
Работать в таких условиях никому особо не хотелось, все рабочие начинали вяло шевелиться только при виде белой каски прораба.
Но ближе к 11-ти вечера сметливый Вася начал наблюдать нездоровое оживление на Олимпийском. Механизаторы (бульдозеристы, крановые, экскаваторщики) потихоньку сливали соляру со своих "железных коней" и торопливо уносили канистры куда-то в темноту.
Рабочие же со всех участков резали арматуру на удобные для переноски куски, любовно увязывали ее, и тоже куда-то уносили.
-"Вот она, золотая жила,"- подумал Василий, и тут же решил немного продать сэкономленого топлива. Но на беду, двигатель его ЗИФа работал на 80-м бензине...
-"Ничего,-размышлял Вася,-На каждый товар есть покупатель".
При жутком ветре, с задубевшими руками, кое как набрал он две пластиковые канистры, при этом сильно испачкавшись в мазут и немного облив штаны бензином и - в путь....
За целый час ходьбы по лужам ночного Олимпийского Василий нашел не так и много покупателей. Пять литров бензина взял у него бульдозерист для своего "пускача". Взамен дал полпачки сигарет. Еще три литра - строители выменяли на бутерброд с колбасой. Бензин им был нужен, чтоб что-то поджечь.
Где-то к часу ночи Вася решил предложить свой товар таксистам, коих множество круглосуточно околачивалось возле стадиона.
Охрана взяла с Василия положеные 20 гривен за вынос с Олимпийского чего-либо....
Таксисты 80-м бензином не заинтересовались, зато Васей заинтересовался наряд "Беркута", принявший его с канистрами в центре Киева то ли за террориста, то ли за поджигателя. Пришлось ретироваться обратно на стадион. Охрана впустила Василия обратно на Олимпийский уже за 10-ть гривен. Сжалились над ним.
При заливании бензина в бак компрессора Вася опять немного облился. Холодно ведь. И ветер жуткий.
-"Не всьо так просто в бізнесі"-нравоучительно говорил мне утром Василий хмурым зимним утром, стреляя у меня сигарету и 5ть гривен на метро, и я тут же с ним согласился. Заниматься бизнесом в нашей стране ой как трудно...