Цитата:
Сообщение от Васька
6:Ни в коем случае не загущайте!!!,продувка должна быть максимальная.
|
присоединяюсь.За многие годы помидорной эпопеи я усвоила, что не загущать -оччень важно, и ещё обрывать все листья до первой завязи- это тоже способствует проветриванию, я даже листья и выше обрываю, которые внутри куста вроде как загущают его, но те, что прикрывают от солнца зелёные помидоры- не трогаю.
И ещё совет, от меня лично - я в 3-х литровую бутыль для полива рассады на дно накидала медных бляшек(отходов меди). Вода для полива рассады настаивается в этой бутыли. И томаты у меня не болеют фитофторой совсем уже несколько лет,, ничем не обрабатываю. У соседа - есть. Но и картофель я не сажаю на огороде, так что в почве, возможно ещё и по этой причине, спор фитофторы нет. Вершинка - это да, есть, но немного. На форуме говорят - недостаток кальция- проверю в этом году.
На эту идею (бросить медь в бутыль) меня натолкнула статья, некоторые когда-то медный провод втыкали в стволы томатов...Но провод - он не из чистой меди, его ещё обработать нужно , а мне подарили лом чистой меди(жменю) - и эта жменя уже года 4 мне помагает повышать устойчивость томатов.Кстати и домашние цветы я поливаю этой водой.