Это варенье постила и в теме "Груши", но и здесь его оставлю, очень вкусное. Правда, сама его не сварила в этом году, пробовала у подруги, пока она мне уточняла, сколько все же уксуса сезон груш прошел.
Варенье «Изумрудные груши».
5 кг твердых груш
2 кг сахара
1,5 стакана уксуса
Лавровый лист
Душистый перец
Гвоздика
Груши очистить, порезать, промыть прохладной водой, засыпать половиной сахара; оставить на 6-12 часов.
Затем слить сок, добавить воду, всыпать оставшийся сахар и варить сироп. Когда сахар раствориться, положить груши так, чтобы они были полностью покрыты сиропом. Добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Варить пока груши не станут мягкими и прозрачными, затем влить укус и варить еще 20-5 минут. Пену обязательно снимать, особенно в конце варки. Когда в коне варки вся пена будет снята, перелить в другую посуду и оставить на 24 часа остывать. Холодным разложить в банки и закрыть «бумажными крышками».