|
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: частный дом в Вышгород. р-не
Сообщений: 4,566
Сказал(а) спасибо: 10,125
Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
|
выдержка из статьи Александры Смирновой, члена клуба ЦМ (ВЦ, апрель 2007):
КАК УЗНАТЬ ГЛУБИНУ ПОСАДКИ?
... От некоторых цветоводов слышала, что надо заглублять при посадке, от других - что не надо. Сама делала и так и сяк, наблюдая, что лучше. Но только когда размывала корни и делила куст, я разглядела строение подземной части клематиса, и поняла, для чего нужно заглублять стебель. Вопрос в том, как это делать. Корни клематиса похожи на длинные, прочные, гладкие шнурки. В глубину они уходят до одного метра. Новые корни образуются из тканей стебля. И почки возобновления побегов образуются из тканей стебля. Размытая подземная часть клематиса напоминает ершик, которым моют бутылки. Во все стороны от стебля торчат корни, а весной между ними видны светлые зачатки будущих побегов. То есть, часть стебля, находящаяся в почве, дает начало и новым корням и новым побегам, и она же является самой уязвимой. Она-то и может выпреть или сгнить, а сами корни очень прочные, живучие и медленно разлагающиеся в почве.
... на самих корнях новые побеги не образуются... Теперь понятно, почему чем большая побегов находится под землей, тем больше будет образовываться новых корней и побегов.
Но не все так просто. Холодная затяжная весна прошлого года (2006) внесла свои коррективы. На кустах, сильно окученных суглинком, очень поздно появились новые подземные побеги, и это отодвинуло время цветения на 3..4 недели. Сравнивая сроки цветения клематисов на юге Подмосковья и на востоке, в районе Шатуры, пришла к выводу, что они напрямую зависят от продолжительности вегетации, которая в свою очередь зависит от скорости прогревания почвы весной. Торф и песок весной прогреваются намного быстрее, чем суглинок, и цветение клематисов на старом участке всегда наступало раньше, чем на новом.
При посадке маленьких 1...2-летних саженцев я заглубляю их не сильно, на 1...2 см, а к осени, когда побеги загрубеют, окучиваю и в дальнейшем подсыпаю землю. Опять же это зависит от почвы. На легких - торфяных, песчаных, можно заглубить побольше, а на суглинках осторожнее, чтобы не задушить молодое растение.
---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:26 ----------
Из ответов Вестфаля:
Ф.В.: На самом деле крупноцветковым клематисам, как и гибридам клематиса витицелла и интегрифолия, нужна кислая почва. Клематисы растут и на почвах с pH 4, как рододендроны. Никаких проблем. На кислых почвах лучше нарастает корневая система. В щелочных почвах нуждаются только клематисы тангутика и ориентале, монтана, альпина и макропетала, последние и то под вопросом. Кореана и витальба могут расти на щелочных почвах.
Возвращаясь к прививке. На щелочных почвах лучше нарастает корневая система подвоя - клематиса виноградолистного. На кислых почвах - собственные корни привоя. На кислых участках через пять лет вы клематис виноградолистный через 5 лет не найдете. На щелочных он нарастает сильнее, а привой растет плохо. Еще одна проблема щелочных почв - такой микроэлемент, как железо, переходит в неусваемые растениями формы, что проявляется в виде хлороза.
...
Ф.В.: ... Вы сидите сейчас перед почти 55-летним клематисоводом во втором поколении, и он рассказывает вам вещи, совершенно противоположные тому, что вы читали в русских и английских книжках о клематисах. Расскажу вам одну историю. Во всех книжках по всему миру есть такая (ссылка) картинка - посадка клематиса у стены. Наверняка вы ее узнаете. Этой картинке примерно 140 лет, и с тех пор она не менялась. На самом деле она изображает то, как не надо сажать клематис. Я нарисовал (ссылка на картинку), правильной посадки. Посмотрите на старую картинку. На ней не нарисованы корни затеняющего клематис растения. Тут начинается первая проблема. Вторая заключается в том, что когда я на тяжелой почве копаю посадочную яму (на рисунках обычно 30х30 или 40х40) и наполняю ее другим субстратом, она превращается в подобие цистерны. Вся вода собирается в ней. После дождей, весной когда тает снег, вода скапливается в яме. Люди сыпят на дно 5 см щебня для дренажа и в нем стоит вода. Такая схема посадки совершенно неприемлема. Да еще и корни затеняющего растения конкурируют с корнями клематиса. Просто катастрофа.
С.К.: А какого размера должна быть посадочная яма?
Ф.В.: Штык лопаты, 20 см в диаметре, так, чтобы контейнер поместился. И заполнять ее надо той же землей, которую вы выкопали. Но, к сожалению, эта 140-летняя (ссылка)картинка с неправильной схемой посадки прочно засела в головах садоводов. В средние века люди верили, что земля плоская. Сегодня наши представления поменялись. Так вот, эта растиражированная в книжках картинка - такое же средневековье.
__________________
|