Цитата:
Сообщение от артик
Итак, я попробую высказать свои соображения, а вот правильные ли они - это вопрос?
|
Приветствую, Александр Юрьевич!
Подвой выращивается из семян, привиты на корневой шейке, поэтому дикой поросли не будет. Привиты они по нескольким причинам:
получить 100% результат прививки (укоренения), привить то, что не укореняется, как можно быстрее получит саженцы для продажи. Ведь на мощных корнях растения развиваются быстрее. У меня, например, никогда не укореняется сорт Mrs. Cholmondeley. У многих новых сортов цветение чуть-ли не от земли. И брать почти нечего на черенки. И, чтобы, не потерять эти единичные черенки, делается прививка.
Я буду прививать на сорта Fargesioides, правда, мне придется черенковать, а потом прививать, этот сорт не дает семян. Прививать на корни обычного клематиса чрезвычайно трудно из-за малого их диаметра.
С привитыми вествальскими клематисами я бы сделал так: посадил бы в углублении независимо от места прививки, лежа. На глубину 12 - 15 см. Углубление бы оставил до августа, а потом засыпал, после того, как хорошо одревеснеет культурная часть. В следующем году дикий подвой функции свои выполнит и можно о нем не не беспокоиться. А все свои знания направить на то, чтобы клематис перешел на свои корни. Небольшие корни должны появиться уже в первый же год в слегка прикопанной культурной части.