Стефан Федорович, во-первых, хочу поблагодарить Вас за книгу "Розы в вашем саду. Выбираем, ухаживаем, наслаждаемся". Прочитала с удовольствием и возвращаюсь к ней теперь периодически.
По клематисам хотелось бы уточнить следующее.
Цитата:
Сообщение от Недялков
...Для нас настоящее бедствие - это вилт. Эта болезнь прогрессирует только на стыке земля-воздух. Чтобы исключить контакт очень плодородной почвы на стыке с воздухом со стеблями, я на каждый клематис насыпаю горочку песка с древесной золой до серого цвета.
|
1) "Горочка песка" какой объем имеет? :) Высота, ширина... Наверное,связи между объемом "чудо-смеси" и возрастом растения нету? (если не считать бОльшего количества стеблей у взрослых)
2) Наверное, есть смысл ежегодно (или чаще?) ее обновлять?
Спасибо.
------------------------
Да, Анюта, спасибо за ссылку на интервью. Обратила на себя внимание такая фраза:
Цитата:
|
В Германии, да и во всей Европе, мы уже давно ушли от крупноцветковых клематисов. 70-80% наших продаж в Германии приходится на мощные мелкоцветковые сорта.
|
Вот интересно, какие сорта считаются мощными мелкоцветковыми?
Тут же вспомнились слова "чем мельче цветок, тем обильнее цветение". По-моему, я это прочла тут... вот поищу.
Да, и еще одна цитата из интервью с Вестфалем:
Цитата:
|
Можно сказать, что чем крупнее у клематиса цветки, тем прохладнее должно быть место его посадки. А относитеьлную прохладу можно, естественно, получить только в затенении.
|