Цитата:
Сообщение от Марлена
сорт Малиновое Виканте,но уж больно "складчатые"плоды получаются. Цветы махровые были,может из-за этого? Еще меня интересует фраза "не требуют подвязки и пасынкования".Как вы к ней относитесь?
|
конечно из-за махровых...я их стараюсь обрывать, как правило, махровыми у меня самые первые цветы на 1-ой цветочной кисти у некоторых сортов были, это генное свойство(где-то читала). К вашей фразе отношусть так - фраза означает, что сорт детерминантный, т.е. с ограниченным ростом стебля(стебель даёт 2(3) кисти и больше не растёт в длину). Поэтому и рекомендуют не пасынковать, т.е. чтобы и на пасынках(как и на основном стебле) получать урожай. Я не люблю такие супердетерминантные, по таким причинам: 1.трудно подвязывать - каждый пасынок нужно подвязывать отдельно 2. куст очень широкий и пузатый выходит - не проветривается, первые кисти лежат почти на земле - а это значит фитофтора нападает первой на них - а это значит нужно травить чаще и заблаговременно. 3. урожай спеет не дружно, т.к. нижние пасынки забирают пит.вещества у уже сформировавшихся верхних кистей. У меня были такие - стоят как пузатая низкая ёлка, вся облепленная зелёными крупнейшими помидороми(красота неописуемая), а потом все в августе начинают дружно гнить...Если Вы
согласны часто травить от фитофторы и подвязывать - то эта красота для вас...Но не для меня(сделала исключение в этом году для Зинули, уж очень хвалят по вкусу, и ещё тем, что это ранний сорт, семена будут свои). Я отдаю предпочтение полудетерминантным, высотой в 1-1.20 - и в 2 стебля формирую.
Напала в инете на гибрид розовоплодный - Пандароза ф1, везде хвалят, что из розовоплодныз крупноплодных единственный, который не поражается одновременно и верш.гнилью и не трескается, причём, пишут, не про толерантность, а именно "полную устойчивость" к верш.гнили. Кто-нибудь проверял? Я вот уже купила пинкледи(буду проверять на нерастрескиваемось), любимый праздник...,Зинулю, роз.Спам. Но вот загорелась ещё этот гибрид приобрести из-за вершинки....