Я тут новичок, так что, прошу строго не судить. С помидорами на даче вожусь не один десяток лет, и, смею надеяться, не совсем дремуч в этом вопросе. На своём участке предпочитаю растить индеты. Плодоносят в ОГ до "упора", а при желании "упор" можно отодвинуть до 20-го , 25-го ноября, то преимущества очевидны. Кто бы что не говорил о дозревающих на батарее помидорах, но в любом случае такой продукт вкуснее, чем из супермаркета. После многолетних сортоиспытаний выяснил, что для моих условий наиболее подходящим оказался Де Барао "царский".
Весь цветовой ряд. Особенно вкусным оказался жёлтый ( на самом деле он оранжевый), присягну-"хурма" отдыхает, в этом сезоне убедился окончательно. Для всех видов консервации наиболее удачным оказался "каспар", единственный "хобит" на моём участке. До средины июля всё выглядело вот так

и так

Всё бы нечего, да напала болячка.Фитофторы, не к ночи будь помянута, не было. Но, эта зараза крепко стукнула по долгоиграющим свойствам моих индетов. Началось всё на смородине( это субъективно) , со смородины перешло, на кабачки, а дальше на огурцы и помидоры. Картина была следующая

На огурцах эта хворь начала проявляться вот так

Не помогли ни опрыскивание сывороткой, ни настоем чеснока, не хочется бить химией по своей печёнке. У соседей практиковалась обработка всякими препаратами, но ничего не помогло. Может кто нибудь знает что это за напасть и как с ней бороться или избежать её.