Мне больше нравится подвой 54-118. Обладаю проверенной информацией, что несколько лет тому назад Артёмовская опытная станция закупила в Институте садоводства (г.Киев) большую партию безвирусного подвоя 54-118 для закладки своих маточных насаждений, тоесть можно предположить, что этот подвой получил у вас в Донецке широкое распространение. Можно позвонить и узнать, как они себя у вас ведут, учитывая тот факт, что значительные повреждения возникают не так из-за низкой температуры, как из-за чередования оттепелей и морозов, а у меня нет возможности самолично испытать в ваших условиях тот или другой подвой, значит нужно обратиться к знающим людям из вашей зоны.Морозостойкость ММ106 немного ниже, чем у 54-118, который выдерживает морозы до -16. У ММ106 предел -минус 12. Якорность хорошая и у 54-118, и у ММ106. У нас растут сады, что на одном, что на другом подвое без полива и без опоры. Разницу в качестве урожая не заметила, хотя дегустацию проводим каждый год. Деревья на ММ 106 не так выше, как немножко массивнее, поэтому увеличиваем схему. Достать подвой 54-118 100штук -не проблема, напишите в личку, я смогу подыскать Вам продавца.
|