Цитата:
Сообщение от Solomka
Лена, скажите, вы это где-то вычитали, что голубика -это черника канадская. Потому, что я считала что это разные ягоды, хоть и очень похожие на вид. У меня книга Курлович Т.В. где она говорит, что и голубика и черника относятся к одному роду вакциниум, но что голубика садовая форма черники я слышу впервые. Окультурование голубики началось в ХХ в, и в селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида голубики: голубика щитковая, голубика южная, и голубика узколистная и т.д. И ничего про чернику, что она имела место в скрещивании. Просветите, пожалуйста.
|
Уже раньше писала, что голубика высокорослая (садовая, канадская, обзывают по разному) вначале появилась у нас под названием черника из-за не правильного перевода.
Голубика обыкновенная у нас тоже растет ( в Украине). Я собирала и чернику и голубику. Они отличаются внешне и по вкусу. Но оба низкорослые.
А садовая вымахивает под два метра. Мечтаю когда у меня будут такие кустики.
Варика если тебе интересно, могу рассказать о своем опыте. Но я садила только осенью 2009г. Этот год наблюдала и анализировала. И опыта еще никакого.