Сначала об отрицательном опыте
В начале 2000-ых, как только появилась, купили крупноплодную клюкву. Выкопали траншейку, дно и бока застелили пленкой. Но сделала несколько отверстий. Накопали на берегу торфа и посадили. Кислотность не проверяла. Поливали по выходным. Побеги пришпиливали, чтобы быстрее размножить. Несмотря на пленку земля быстро высыхала. Слишком много солнца. Мульча не спасала. Вобще мучались мы с ней лет 5. Хлороза не было, землю не подкисляла. Ягоды крупные, мало. У меня получалось около стакана с 1м2. То ли такая урожайность, то ли бедняга не жила, а мучалась ...Пришлось убрать

Люблю клюкву в сахаре.
В детстве собирали чернику и голубику. Люблю обоих. Они отличаются внешне и по вкусу.
Но после первого неудачного опыта решалась на посадку пару лет.
В 2009г мама наткнулась на статью о крупноплодной голубике, был адрес сайта. Написали туда. Это была Брусвяна. Они ответили что можно приехать к ним или они будут на выставке цветов 24августа.
Итак начало эпопеи.
Были куплены по 40грн Патриот, Блуктроп, Дарроу, Блу Джей и 5кустиков брусники Коралл.
Сказали что двулетки. Кустики по 20-25см высотой. Вазоны поставили и два месяца они ждали пока я подготовлю место.
Был подготовлен участок 2,70м х4,50м. Плоский шифер нарезан на полосы 45см - общее ограждение и полосами по 30см отделена грядка для брусники - 90см.
Добавлена хвойная труха (немного). Внесла 0,5кг суперфосфата, 0,5кг Экопланта, 250г молотой серы и 250г гидрогеля. Сделала ошибку не померяла кислотность готовой почвы и не знаю как сера на нее повлияла. Не пользовалась органикой, т.к. она снижает кислотность. 17 октября высадила.
В этом году вся голубика цвела. На каждом кустике оставила по 4-5 ягод на пробу. Кустики почти не выросли, но разветвились. Очень понравилась Дарроу, ягоды по 2см диаметром и очень вкусные.
Опять поехала на выставку и купила там же два куста Дарроу. По 84грн трехлетки. Высотой по 1м. Подсадила в шахматном порядке.
Солнце летом на грядку попадает после 11-12часов.
При посадке новых кустов добавила еще гидрогеля, т.к. поняла что на моей почве 20г/м2 мало. Весной при рыхлении и подкормке планирую внести на грядку еще около 200г гидрогеля. Про кислотность позже