За врезание верёвки в ствол. Изредка бывает, особенно когда много времени пройдёт до приспускания ствола. Раньше я возился, пытался как можно аккуратнее выковырять верёвку, потом понял, что это - лишняя травма для растения (иногда при таком выковыривании даже стволик в этом месте рвался). Теперь просто отрезаю и оставляю узел. Пробовал и оставлять, и всё же высвобождать аккуратно, но не вижу разницы, так же, как и при заломах (не отламываниях или разрывах, а заломах - загибах под углом) стеблей или кистей - ну нет разницы, и всё, хоть и не верится. Так что при врастаниях оставляю узел, ножницами выше обрезаю - и подвязываю выше, верёвки ведь хватает, довязывать не надо.
В плане того, что с несколькими витками узел затягивается и на трубе - так это понятно! Я же показывал быстрые узлы и методы, чтобы было понятно, как это люди умудряются так подвязывать тысячи помидор. А если вязать по несколько витков да всякими хитрыми узлами к стеблю, то оно, конечно, лучше, но вот намного медленнее. А при тысячах это - часы потерянного времени и сил. У кого же десятки помидор, то можно и по-разному варьировать. Но я показал, почему это несложно - именно таким методом - потому что быстро и без излишеств.
Светлячок, у меня проёмы - метра три, четыре - уже много, разве что брать очень толстую проволоку, но это невыгодно. Сбить лишнюю "крестовину" из двух палок мне проще. За утолщение стебля и врезание при этом верёвок выше написал.
Последний раз редактировалось Котвицкий Леонид; 20.01.2011 в 14:47.
|