Я сделал тоннели из метал-пластиковой трубы диаметром на 3/4 (брал самую дешевую около 5грн/метр). Шаг -1,3-1,4м. Она хорошо гнется, в то же время емеет достаточную жесткость для таких размеров
Длина дуг - 3м, часть зарывается в землю. Выходит примерно высота 90, ширина 80, при установке под углом к оси тоннеля. Размер как раз для спанбонда шириной 3м. Попробывал также две трубы по центру пустить. Скреплял скотчем (хороший Canada tape)
2 выходит удобнее в том плане, что когда идет дождь, часть его по центру попадает внутрь. И когда надо поднять спанбонд - он держится между двумя трубами - удобно. Хотя по моему для жесткости они не особо и нужны. В этом году пущу их на дуги для дополнительных тоннелей, а в место них натяну 2 капроновых веревки.
По внешнему периметру прорыл небольшие канавки, в которых прижимаю спанбонд пластиковыми бутылками с водой 1,5 - лучше 2л. Это удобно и спанбонд не рвется
В целом могу сказать, что я почувствовал разницу между растениями просто так и в тоннелях под спанбондом - она огромная, и стало мучительно больно... что не сделал так раньше.
Единственное что надо поливать, земля под ним сохнет, а дождь почти не попадает. И спанбонд надо найти хороший. Раньше брал 17-й от разных производителей - рассыпался в клочья за 2 мес. от солнца. В этот раз на дуги купил в эпицентре российский плотность 60, но в конце лета он прорвался в двух местах очень легко.
В этом году планирую грядки углубить см на 10, и выстелить их черной пленкой. Перцы, бакланы и капусты посажу в дырки, а сверху буду топить это все дело шлангом с бочки. Кто нибуть так пробывал?