У меня есть опыт с игрой в горшочки

Некоторые полученные в прошлом году из Голландского заказа розы (кони) посадила в 20 л высокие горшки. Они хорошо наростали, цвели, осенью переехали на ПМЖ с хорошей корневой (не всегда мне удалось сохранить ком - видела много белых корешков). Уход у меня за ними почти такой же как и для тех, кто сразу поселился в грунт - проливала корневином и янтаркой, кормила по листу хелатными удобрениями плюс янтарка. Почти, потому что поливать их приходилось всё же чаще. Высаживала в конце марта, в конце июля куриным помётом один раз пролила, так как решила что они уже зубья для еды (то есть корни) отрастили. Никакой разницы с теми розами, которые сидели в грунте не заметила

От одного поставщика получила остинки в 8-9 л контейнерах и пришлось их так и передержать, потому что в начале мая была уже жара и высаживать было стрёмно. Не понра...

Розы тоже наростали и даже к осени немного процвели, но были гораздо хилее своих сородичей. Тут причины может быть две: маловат контейнер или почва, в которую запихнули розы, не айс. А скорей всего и первое и второе.
Да, если садите розы в контейнер, надо на дне сделать дренаж, лучше керамзита на дно насыпать. Я насыпала песка и розы корневой сквозь него и дырки в вазонах благополучно проросли в почву.