Цитата:
Сообщение от Укроп
Сегодня, придя с работы, обнаружил, что три клубнички просто упали и как-то завяли(самые маленькие из всех), а еще у двух свернуты семядольные листики. Знатоки, подскажите что делать?
|

Как мне посление несколько лет знакома Ваша проблема

.
Последнее время решаю ее комбинацией Триходермин+Гаупсин: пролив посадочной смеси и профилактическая обработка каждые две недели; не на 100%, но хоть что-то спасти удается. В первый год применяла Превикур - и всю рассаду покупали.
Превикур действительно хорош от черной ножки (растение поражается от основания). В этом случае еще имеет смысл уменьшить полив и не допускать резких колебаний температуры.
При фузариозных увяданиях (засыхает верхушка, семядоли и погибает все растение; некоторое время может даже пенек растиши стоять, а потом и он RIP) и всяких гнилях Превикур не поможет: у него достаточно узкий (относительно Триходермина и Гаупсина) спектр действия. На начальной стадии может помочь Триходермин (и судя по инструкции Гаупсин), для лечения запущенных стадий препаратов пока нет.
Я бы постаралась посадить семена еще раз (если они есть) - в свежую землю и новую тару (если мыть старую - то замачивать в растворе хлорной извести, а не просто водой и мылом). Землю и семена желательно сразу обработать фунгицидом.
Триходермин делают на основе грибка. Я не знаю, устойчив ли он к Превикуру. Поэтому, если уже успели полить Превикуром, то можно обработать просто Гаупсином (он на основе бактерии). В общем случае Триходермином и Гаупсином можно поливать и брызгать, но они работают при температуре не менее 18 градусов.