Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2011, 20:05   #189
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Позвольте замолвить доброе слова за топинамбур, упомянутый где-то ранее, как страшный агрессор. Растение действительно агрессивно и очень аллелопатично - рядом не выживает никто(у меня скончались арбузы, лаванда и фасоль, которую я пыталась на него пустить, как на шпалеру), но и сорняки под ним тоже не растут, так что в аллелопатичности и польза определенная есть. Агрессивность можно ограничить бортиком из вкопанного шифера или чего еще подходящего - я сделала шиферный бортик и приподняла немного грядку и никуда он с нее не выберется, зато какая это вкуснотень - пальчики оближешь, зимой салатику свеженького натереть со сметанкой или майонезом, чесночком заправить...мммммм В оттепель очень легко приподнять вилами куст и собрать клубни. Топинамбур долго не хранится выкопанным, да и вкус меняется от длительного хранения, а вот свежевыкопаный он как молодой орех лещины - очень вкусный и сочный. И копать его начинать лучше после похолодания - под действием низких температур крахмал в клубнях превращается в инулин, они становятся сладковатыми.
И ничего ему не надо - посади, огради и наслаждайся витаминами всю зиму до весны.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
вик (13.02.2011), пума (30.10.2011), пятница (31.08.2011)