Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2011, 15:35   #54
Аматор
Увлеченный

Поблагодарили 1,150 раз(а) в 212 сообщениях
Аматор has a reputation beyond reputeАматор has a reputation beyond reputeАматор has a reputation beyond reputeАматор has a reputation beyond reputeАматор has a reputation beyond reputeАматор has a reputation beyond reputeАматор has a reputation beyond reputeАматор has a reputation beyond reputeАматор has a reputation beyond reputeАматор has a reputation beyond reputeАматор has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Enotera Посмотреть сообщение
Да, шишка вроде похожа, а семена нет ( я о Вашей ссылке говорю). У меня ведь мечта! Хочу посадить кедр, но видно не судьба, они в моей степи жить не будут.
Может это она.
Из американских можно попробовать Культеру (Pínus coúlteri)
Pinus Coulteri.
Быстрорастущее дерево. Хорошо выносит засуху. Требовательно к теплу, но менее других южных сосен. Наилучшие почвы - хорошо дренированные суглинистые и глинистые. На тяжелых глинистых почвах, а также на плотных известково-глинистых из-за недостатка аэрации этих почв растет плохо.
Применение. Весьма декоративна сосна с правильной пирамидальной кроной, фиолетовыми молодыми побегами, длинной хвоей и очень оригинальными крупными шишками.
Pinus strobus.
Весьма быстро растущая порода; из хвойных уступает по быстроте роста лишь лиственнице. Морозостойка, теневынослива, хорошо противостоит навалу снега (благодаря способности хвои смыкаться, образуя тонкие пучки, прижатые к сучьям), ветроустойчива. По сравнению с сосной обыкновенной более устойчива против дыма и копоти. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных свежих почвах; плохо выносит засоленные почвы. Повреждается ржавчинным грибком.
Применение. Благодаря быстроте роста, стройному стволу, густой кроне и изящному охвоению сосна веймутова является ценным парковым деревом. В лесопарках рекомендуется в небольших массивах в чистых и смешанных насаждениях, в парках - в однопородных посадках и в виде солитеров.
И может быть
Pinus Montezúmae.
Быстрорастущая сосна, мало требовательная к почвенным условиям (растет и на известковых почвах), однако лучше растет на свежей безизвесковой почве. На сухих почвах нуждается в поливе. Довольно морозостойка.
Применение. Сосна Монтезумы по красоте кроны и изящной длинной хвои должна быть поставлена в ряду самых красивых сосен. К сожалению, она пригодна лишь для крайнего юга России. Весьма эффектна в виде солитеров и в негустых группах.

Дерево с округлой раскидистой кроной, вырастает до 30 м высотой.
Одна из самых длиннохвойных сосен. Обладает серовато-зелёной пониклой хвоей до 30 см длиной, хвоинки в пучках по 5 штук.
Конические шишки нередко достигают длины 25 см.
Сосна Монтесумы выращивается во многих странах в зоне умеренного климата как декоративное растение.

Из европейских
Pinus peuce.
Отличается от сосны Гриффита более короткой, торчащей (мало свисающей) хвоей и более мелкими шишками и семенами. По быстроте роста уступает сосне веймутовой и сосне Гриффита, но все же является породой, достаточно быстро растущей, особенно при благоприятных условиях. По морозостойкости превосходит сосну Гриффита, не уступая сосне веймутовой. Сравнительно теневынослива. Хорошо растет на не слишком сухих супесчаных, суглинистых и черноземных почвах.
Применение. По своей декоративности, морозостойкости, нетребовательности к почвенным условиям и иммунитету к грибным заболеваниям заслуживает широкого применения в парковом строительстве - в группах, аллеях и в идее солитеров; пригодна для лесных культур.

Ну и за сибирский кедр пишут, что он более пригоден чем европейский. Европейский любит влажный воздух.
Pinus sibirica.
В молодости (до 10-15 лет) медленно растущая порода, требовательна к влажности воздуха и почвы, хотя в условиях центральной лесостепи хорошо переносит глубокое пересыхание почвы в летние засухи. Совершенно морозостойка, теневынослива. Произрастает на разных почвах, на избыточно влажных почвах, встречаясь на глубоких сфагновых болотах, в горах на каменистых местах, на песчаных почвах, если они достаточно влажны, но предпочитает богатые влажные суглинистые почвы. Загрязнение воздуха дымом и копотью переносит плохо.
Применение. Кедр сибирский пригоден для групповых посадок, а также для аллей и солитеров

Приобрести семена Культеры можно в России (недалеко от Москвы по Ярославскому шоссе), может и в Украине можно, но не знаю). Если нужны координаты могу сбросить. Лучше, наверное, покупать через знакомых или самому ехать, если пересылать могут возникнуть вопросы с таможней на счет сертификатов.
Может что Vigorec посоветует?!
Аматор вне форума   Ответить с цитированием