Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2011, 23:54   #370
Мелисса
Местный
 
Регистрация: 04.01.2010
Адрес: Полесье
Сообщений: 5,486
Сказал(а) спасибо: 5,853
Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute
По умолчанию

Немного внесу ясности с пажитниками

Куст пажитника голубого высотой 50...60 см. Стебель сильно ветвится в верхней части и каждая ветвь оканчивается головчатым соцветием мелких голубых цветков, цветущих в июле. Круглые семена диаметром 2 мм по 3...4 шт в коротких многочисленных, растущих пучками, бобиках созревают в августе - сентябре.

Растение пажитника сенного высотой 60...70 см с разветвленным стеблем с тройчатыми (как у клевера) листьями и мелкими желтыми цветками, расположенными по одному - два в пазухах листьев. Цветет в начале июля. В конце июля - августе отрастают очень длинные (до 20 см) слегка изогнутые бобы. В каждом до 18 крупных (около 5...6 мм длиной) коричневых с желтоватым или зеленоватым оттенком семян ромбической формы, созревающих в августе - сентябре

Отличия в агротехнике. Семена пажитника сенного крупнее, поэтому их надо замочить на несколько часов и сеять глубже - на 2...3 см. Место отвести солнечное, расстояние между растениями 30...35 см.
К уборке приступают когда у пажитника голубого начнут созревать первые стручки, а у сенного более половины.

Размолотые семена пажитника голубого используют в качестве специи, в соусах, приправах.

Бобы пажитника сенного досушивают при температуре 40...60о С. В них содержится до 30 % слизи, жирное и эфирное масла, кумарины, придающие им приятный аромат, флавоноиды, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Их используют в кулинарии и медицине. Размолотые зерна служат в качестве пряности в различных приправах, их добавляют в тесто, из обжаренных зерен готовят заменитель кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток.
И еще у сенного куча разных лечебных достоинств. Их можно найти на теренах инета.

Помимо перечисленных, пажитник сенной обладает еще тремя очень важными достоинствами. Во-первых, он является инсектицидом против моли. Небольшой марлевый мешочек с пахучими семенами - в платяной шкаф и т.д.
Во-вторых, это ценное кормовое растение для коров, кроликов, домашней птицы. Из высушенной травы получается высококачественное сено.
В-третьих, это отличный сидерат, обогащает почву азотом, как и другие бобовые, но еще и уничтожает в ней возбудителей грибковых инфекций.
Мелисса вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (22.03.2011), Penelopanecrus (07.02.2012), Витуся (28.02.2011), Закотянка (24.02.2011), Ирина X (24.02.2011), Ксана (26.03.2011)