Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2011, 01:38   #533
nealisa
Освоившийся

Поблагодарили 91 раз(а) в 29 сообщениях
nealisa will become famous soon enoughnealisa will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от вик Посмотреть сообщение
славянку выращивал лет 5.да клубни большие ,урожайность высокая но вкус непонравился всей семье.да еще к концу зимы начинает чернеть изнутри.врезультате половина идет в отходы.сейчас от славянки отказались полностью
Славянка моим всем безумно по вкусу понравилась. Только ее и требуют. Деруны из нее по осени вкуснячие получаются! И сейчас она вареная/жареная/тушеная очень даже ничего. Наверное, у нас вкусы разные . Некоторые, например, любят белую картошку, кто-то кремовую, а кто и желтую. Хотя Институт действительно считает ее средне вкусной - у нее крахмальность низкая. И сейчас вроде конец зимы, но черноты в ней пока не заметно. А вот высоко крахмальную и "вкусную" Луговскую мы полностью отдали соседской корове. Хорошо хоть, что посадили ее немного на пробу.
Кстати, где-то совсем недавно читала о причинах почернения сырой картошки... есть вариант механические повреждения при уборке на фоне хим.состава и какая-то болезнь (сейчас не вспомню).
Я свою специальными картофельными удобрениями кормила, от агротехники тоже многое что зависит.

---------- Post added 27.02.2011 at 00:13 ---------- Previous post was 26.02.2011 at 23:47 ----------

Цитата:
Сообщение от akruka Посмотреть сообщение
До этого я покупала картошку для посадку на ближайшем к даче базарчике - результат тот же и намного дешевле. В конце концов можно весной просто купить хорошую "iстивну" картошку
и посадить. Я как то так делала и получила хороший урожай
Начну с того, что прошлой весной элитный семенной картофель в Немешаево был дешевле, чем страшненький съедобный на базаре и в супермаркетах.

Моя бабушка, когда была жива, примерно так как Вы и делала - покупала семенную картошку на базарчике. В итоге выращенную картошку она ела одна в гордом одиночестве и называла ее вкусной, а мы втихую от нее (чтобы не обижалась на нас, что мы ее картошку не признаем) покупали "съедобную" на базаре. А еще она в качестве удобрения вносила при вспашке под картошку прелую листву - до сих пор не можем паршу с огорода вывести. Теперь мы покупаем семена в Немешаево, не используем листву в качестве удобрения и едим свою картошку.

Чтобы картофель не вырождался нужно проводить соответствующую агротехнику, включая не только окучивание и травлю колорадского жука, а использование фунгицидов и правильных доз правильных удобрений (это гораздо больше, чем думает среднестатистический дачник - картофель сильно выносит питательные вещества из почвы; наши соседи-сельчане на свои примерно 15 соток чернозема по 3-4 прицепа навоза ежегодно под вспашку вываливают). И на семена надо выбирать семенные кусты и брать картофель с них, а не в конце из общей кучи. Всегда ли мы так делаем?

По качеству семенной картофель в Немешаево очень разный. И крупный - не значит хороший для того, чтобы посадить картошку на еду. Крупную картошку берут на семена только когда хотят получить ранний урожай или из нескольких клубней развести сорт. Брать крупные семена для массового выращивания пищевого картофеля - безумство. А Тирас и Скарбница в прошлом году в Немешаево очень немелкие были, как суперэлита проходили.

---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:13 ----------

Цитата:
Сообщение от akruka Посмотреть сообщение
А урожай у меня обычно примерно 1 к 4-5. Севооборот стараюсь соблюдать, удобряю, поливаю, обрабатываю от колорада и фитофторы.
При таком "обычном" урожае в первую очередь надо пересматривать агротехнику.

---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:19 ----------

Цитата:
Сообщение от Salamandra Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, вкусный сорт сильно разваристого картофеля, с насыщенным картофельным вкусом. буду садить картофель впервые, с сортами не знакома, хочу вырастить для раннего потребления, но садить клубнями в землю. Живу в степной зоне. Когда лучше мне её проращивать и, когда высаживать. Семенной картофель ещё не покупали, жду советов...
Разваристую вкусную картошку знаю - есть такой сорт Палитра, не ранний, раньше второй половины августа ее лучше даже не пробовать. Действительно, в стадии готовности она уже почти пюре. Но она очень восприимчива к парше и другим заболеваниям. На Полтавщине растет без проблем. В Вашем регионе - не могу сказать.
Из ранних разваристых - Днепрянка. Эта разваривается умеренно. На Полтавщине тоже растет без проблем.
Возможно, есть и другие разваристые - но я их еще не пробовала.

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Слышала, что не пересылают. .В Немешаево с Святошино(Киев) ходят регулярно маршрутки--8грн,а утром и после обеда--электрички. Час езды. Потом может у нас кто-то из форумчан есть с Немешаево?
Из личного опыта: в Институте продают семенной картофель с получением в институте (тогда годится общественный транспорт, но от ж/д идти далековато будет...) и с получением на складе.
В здание института они привозят далеко не все сорта, какие есть на складе. Кроме того, на складе даже можно купить те сорта, которые не выписывает бухгалтерия .
Но склад находится в нескольких км от них и общественный транспорт туда не ходит. Если ехать на склад на авто, то самый последний участок пути (по прошлогодней информации) - неасфальтированная грунтовая дорога с колеей от грузовиков. Так что или внедорожник, или иметь с собой сменную обувь, чтобы дойти от машины до склада пешком. Правда сейчас все замерзло, может быть пока и без резиновых сапог можно добраться.
nealisa вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (06.03.2014), Mykola (28.02.2011), елена.п (27.02.2011), К-я (27.02.2011), Светлячок (27.02.2011)