Эля писала уже о
пьяной вишне :) - такой большой правильный рецепт! Я делаю его по упрощенной схеме. Во-первых, любимый тортик детей - поэтому без коньяка. Во-вторых, мои все любят легкие, неприторные тортики - поэтому в нем мало сахара и нет шоколада. В-третьих, у меня всегда мало времени, поэтому это самый быстрый тортик после яблочного бисквита
Тесто.
7 яиц ( можно 5, 6, 8 - у кого какая форма)
1,5 ст. сахара (делю пополам для желтков и белков)
14 ст. ложек муки без горки (муку считать легко: сколько яиц - муки в 2 раза больше, в ст. ложках, но без верха)
Начинка.
поллитровая баночка вишни (у меня в собственном соку

)
0,5 л сметаны
неполный ст. сахара
Взбиваем белки и желтки отдельно, с добавлением сахара. К желткам добавляем муку, вымешиваем и добавляем белки. Аккуратно :) . Форму смазываем маслом - чуточку. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на небольшой огонь (среднюю температуру). Не заглядываем полчаса точно. Может, минут сорок... Потом проверяем бисквит на готовность - палочкой и ручками, чтобы пружинил. Даем остыть, вынимаем из формы. Потом с наслаждением чистыми ручками вынимаем кусочки биквита из серединки, оставляя "мисочку" и добавляем его к вишне и взбитой с сахаром сметане. Перемешиваем и в "мисочку"! Теперь важно выдержать его в холодильнике несколько часов - народ норовит съесть пораньше!
Девочки, писала я дольше, чем он готовится... Это любимый торт-пирог моих детей, мужа и всех гостей. Легкий, свежий, не приторный.. Приятного!