Цитата:
Сообщение от АнтонинаА
Подскажите, пожалуйста, какая разница между сортами Киевский ранний и Сверхранний киевский? Теоретически знаю, что последний - более ранний и, вроде бы как, не болявый.А по вкусу? Может, ещё есть какие-то юансы?
|
Добрый день. Об этом и не только сорте можно посмотреть здесь:
http://www.persik.cz.cc/2010/04/сорта-персика/.
Сверхранний Киевский
Выведен в 1974 г.
Деревья средней силы роста, с густой овально приподнятой кроной. Побегообразующая способность высокая, побеги тонкие и короткие. Плодоношение раннее — на 3–й год после посадки, регулярное. Урожайность высокая, с 7—8–летних деревьев на сеянцевых подвоях — 40–45 кг. Совместимость с сеянцами местных форм алычи и абрикоса удовлетворительная.
Плоды ниже средней величины, масса 75 г. овальной формы, сплющенные с боков. Кожица бело–желтая, с густым румянцем и слабым опушением. Мякоть белая, слабоволокнистая, очень сочная, хорошего кисловато–сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,3 балла). Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.
Созревание раннее, на Киевщине приходится на 12–16 июля, то есть на 8–12 дней раньше сорта Киевский ранний
Достоинства: высокая зимостойкость древесины и генеративных почек (один из немногих сортов, которые были с урожаем после зимы 1994–1995 г.); сверхраннее созревание плодов
Недостатки: средняя поражаемость клястероспориозом, растрескивание косточки в отдельные годы, чрезмерно густая крона.
В Беларуси под Минском этот сорт я пробовал выращивать в начале 80-х годов. Получался очень мелкий в урожайные годы (граммов по 40-50). Правда надо сказать, что я тогда ничего не знал об обрезке и формировке персика (О, Интернет! Великая сила). Выращивал лет восемь его и Киевский ранний, а потом по причине убытия на Дальний Восток забросил это дело и только второй год, как вернулся в Беларусь, и снова занялся садоводством и, в частности, персиком. Снова обзавелся Киевским ранним, прошлым летом заокулировал Днепровский, Румяный, Славутич, Редхейвен, Фаворито Мореттини, Сеянец Старка, Новоселковский, Донецкие белый и желтый, канадский Вулкан (Твард Тардив Т1), польский Инка, нектарин Фантазия. Очень тяжело у нас достать черенки, а тем более саженцы персиков. Все-таки Беларусь не Украина. Посмотрим, что из этого выйдет.